Белок – один из самых важных макронутриентов в рационе, как при снижении жировой прослойки, так и при наборе мышечной массы. Белковая пища должна быть качественной, экологически-чистой, разнообразной и, в идеале, укладываться в наш бюджет.
За последнее время цены на мясо, морепродукты и яйца сильно выросли. И, поэтому, пункт – «цена-качество» для многих выходит на первое место.
Сегодня, я хочу провести небольшой эксперимент и выяснить: какое мясо выгодно использовать, как повседневный источник белка при похудении, а какое – нецелесообразно.
Сравним следующие параметры:
- Цена готового продукта,
- Содержание макронутриентов,
- Энергетическая ценность и насыщение.
Для исследования возьмем три самых популярных вида постного мяса: филе куриной грудки, филе бедра индейки и мякоть говядины. Жирные сорта мяса, по понятным причинам, я брать не стал.
Что будем делать?
Взвесим мясо в сыром виде, отварим до готовности, определим процент «уварки», сравним состав готового продукта и найдем наиболее выгодный вариант, который будет удовлетворять нашим потребностям.
За мясом я отправился в фермерский московский магазин. Естественно, в разных регионах цена будет отличаться, но общее процентное соотношение будет примерно одинаковым.
Итак, куриное филе я купил по 280 рублей за килограмм. Бедро индейки – 390 руб/кг. Говядину – 580 руб/кг. Взял 500 грамм курятины, 400 грамм индейки и 600 грамм говядины.
Отвариваем мясо до готовности. Я сразу добавил в кастрюлю овощей, чтобы приготовить бульон для первых блюд. Индейку и курицу готовил вместе. Говядину – отдельно. Бульон из птицы получился чистый, крепкий и очень вкусный. Секрет такого бульона раскрою в следующей статье.
Получившееся мясо взвешиваем и получаем следующее:
- Курица – 369 грамм. Уварка 131 грамм от 500 или 26% с килограмма.
- Индейка – 288 грамм. Уварка 112 грамм от 400 или 28% с килограмма.
- Говядина – 322 грамма. Уварка 278 грамм от 600 или 46.3% с килограмма!!!
По макронутриентам получаем:
- Курица КБЖУ – 113/23.6/1.9/0.4
- Индейка КБЖУ – 140/18.4/4.1/0
- Говядина КБЖУ – 175/25.7/8.1/0.2
Выводы:
- По цене готового продукта 100 грамм отварной грудки стоит 39 рублей, а 100 грамм отварной говядины – 108 рублей. Разница в 2,7 раза!!!
- По макронутриентам: белка – 23.6 в курице, 25.7 в говядине. Различий практически нет, за исключением жира (говядина на много жирнее птицы). Отсюда и калорийность.
- Таким образом: оптимальное по цене и пищевой ценности мясо – куриная грудка. На втором месте – индейка и на третьем – говядина.
Что касается вкусовых качеств, то у всех разный вкус. Кто-то скажет: «грудка пресновата». Но, с этим я могу поспорить. Нужно просто учиться готовить.
Недавно я поспорил на эту тему с одним из подписчиков, и пообещал ему предоставить более 100 рецептов блюд из курятины. В результате, за несколько дней у меня родилась целая книга диетических рецептов из курицы. Скоро я закончу ее оформление и опубликую в Телеграм канале «Путь Корнея» (ссылка здесь).
Все рецепты проверены лично, и я уверен, пригодятся всем, кто следит за своей формой. Так что подписывайтесь на канал, задавайте вопросы, общайтесь и получайте массу полезной информации от команды ПК.