В Пролетарском суде Тулы в понедельник состоялось очередное слушание по делу о подделке документов на автомобиль, задействованный при убийстве журналистки Дарьи Дугиной. На суде над Алексеем Кузнецовым и Александром Сучковым (их обвиняют в подделке документов) следствие представило свои доказательства.
Как передал репортер «МК» из зала суда, на заседание собрались не только, скажем так, заинтересованные лица, но и случайные посетители. Например, пришел сосед Кузнецова, «Семь лет с ним знаком - мальчик хороший, добрый и спокойный. Компьютерами занимался».
Оба обвиняемых с ходу попросили запретить видеосъемку, так как «СМИ извращают факты, была попытка использовать личные данные, это вредит близким». Прокурор, напротив, предлагал разрешить съемку до момента исследования доказательств. В итоге судья согласился с прокурором.
Зачитав основные анкетные данные, из которых, например, выяснилось, что Кузнецов хоть и занимался компьютерами, все же не трудоустроен, а также страдает гипертонией и сахарным диабетом, суд заслушал обвинение.
Прокурор пояснил, что в регионе была создана организованная группа по изготовлению поддельных документов. Желающих находили через интернет, Кузнецов занимался непосредственно закупкой оборудования и печатью. Затем документы отправлялись заказчику почтой. Сучков вошел в группу позже – на него возложили изготовление макетов документов, которые он затем он отправлял через «Телеграм» Кузнецову.
Далее речь зашла о Mini Cooper, на котором въехала в Россию обвиняемая в убийстве Дарьи Дугиной украинка Наталья Вовк. Кузнецов опять же через «Телеграм» получил адрес заказчика и затем направил готовый полис ОСАГО почтой в Москву.
И Сучков, и Кузнецов частично признали вину. В частности, они говорят, что не владели информацией о том, что документ будет использоваться для пересечения границ. Также обвиняемые утверждают, что не состояли в преступной группе, а просто общались в мессенджере с некими неустановленными лицами.
Также были оглашены прежние показания свидетелей, которые не явились на заседание. Например, супруга Сучкова рассказала, что познакомилась с ним в 2015 году, в 2021 году был зарегистрирован брак. С мужем она вместе работала, считает его спокойным и трудолюбивым человеком. Супруг всегда был уверенным пользователем компьютера, рисовал эскизы, но жена не знала, что он делает поддельные документы – сам Александр утверждал, что разрабатывает эскизы мебели. При этом весь доход уходил на погашение многочисленных долгов. Поскольку другие свидетели не явились, а их показания важны для обвинения, заседание решили перенести.
Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!
Автор: Наталья Волчкова