Найти тему

Растения в моём саду. Часть 1.

Фото автора
Фото автора

Колокольчик рапунцелевидный Кордон Блю.
Многолетнее растение высотой около одного метра. Я привезла небольшую куртинку от мамы и за 5 лет она прилично разрослась. Теперь в цветнике очаровательные сиреневые цветки. Каждый колокольчик длиной примерно 1,5-3,5 см., распускаются они всегда снизу как гладиолусы. Растение хорошо смотрится на фоне других высоких многолетников, например будет красиво рядом с розами. Есть такое поверье, что звон колокольчиков раздается лишь перед праздником Ивана Купала.
Молодой кустик в первый год жизни наращивает центральный корень – стержень. Уже в следующем сезоне на нем проснутся почки и дадут новые корни и розетки. Стоит учитывать, что колокольчик это довольно агрессивная культура. Если размеры сада небольшие, то со временем он может вытеснить соседей. После цветения его лучше подстричь.

Фото автора
Фото автора

Колокольчик кампанула Такесима

Это ещё один колокольчик из моего сада. Такесима – родом из лесов Кореи. В природе он растет по берегам рек, ручьев, в тенистых оврагах. Цветут колокольчики Такесима с июня до августа прекрасными розовыми соцветиями высотой до 70 см. Я этот колокольчик выписывала аж с Алтая (в Ростовскую область) лет 5 назад, тогда он был в диковинку. За почти 2 недели пересылки почтой он выжил!
Размножается колокольчик Такесима семенами и делением куста. Как и у всех растений, у него есть свои секреты: семена прорастают только на свету. Для этого их просто рассыпают по поверхности почвы, семена всходят без стратификации. При посадке рассаду колокольчиков густо не высаживают, так как в ближайшее время они быстро разрастутся и дадут обильный самосев. Чтобы продлить цветение, нужно срезать отцветшие соцветия, тогда колокольчики зацветут снова и будут радовать вас до поздней осени. Цветы длительное время могут стоять в срезке.

Фото автора
Фото автора

Пиретрум девичий
Иногда его называют весенней хризантемой. Растение, которое стоит посеять только один раз, дальше оно само… Можно сказать, что это растение для ленивых садоводов. Очаровательные мелкие ромашки, способные дополнить любой букет. Особенно хорошо смотрятся в сочетании с крупными многолетними нивяниками (ромашка садовая).

Вот нашла старое фото с букетом пиретрума )
Вот нашла старое фото с букетом пиретрума )

Он считается многолетним растением, но по факту возделывается, как однолетнее. Остатки прошлогоднего куста некрасивые и я их выкорчёвываю. Если самосев взошёл не там, где вам нужно, можно пересадить его. Пиретрум прекрасно смотрится на альпийских горках, в клумбе или даже в горшке. Его высота не больше 50 см. Причем самосев бывает всходит не одновременно и тогда цветение растягивается на все лето. Если после того, как кустик отцветет, срезать соцветие, то к осени он зацветет опять. Какая-то особенная почва цветку не требуется, главное избегать заболоченных мест. Уход за ним состоит из периодических рыхлений и поливов почвы.

Фото автора
Фото автора

Яснотка крапчатая
Я уверена, что это растение есть во многих садах. Оно служит прекрасным фоном другим цветам и разрастается весьма быстро. Любой побег при касании грунта легко укореняется всеми узлами. Рост идет прежде всего в ширину, а высота достигает максимум 25 см. Цветёт он мелкими ярко-розовыми бутончиками. Лучше всего яснотка растет с западной и восточной стороны сада, но у меня прекрасно чувствует себя с южной стороны под деревцем. Растение очень неприхотливое, не требовательное к составу почвы. Очень красиво смотрится на фоне камней или в вазонах. За счёт красивой листвы декоративно всегда, а не только во время цветения. Кстати, цветёт до самых холодов. Когда кустик маленький, следует своевременно удалять сорняки. В дальнейшем растение разрастётся и необходимость в этом практически отпадёт.

Фото автора
Фото автора

Ясколка
Ясколка Снежный ковер появилась у меня прошлой весной. Удивительно живучее растение (было посажено уже практически в жару). Цветение начинается в конце мая, растягивается примерно на месяц. Белые цветочки с надорванными краями похожи на звезды. Цветение ясколки очень обильное, из-за этого растение напоминает снежный сугроб. Знаю, что оно холодоустойчивое и произрастает как в средней полосе России, так и даже в более суровых климатических условиях. Она может перенести понижение температуры до -40 °С. И вообще этот многолетник способен перенести хоть жару, хоть затяжные дожди. Размножается он очень легко и без вашего участия – укореняется стеблями.

Фото автора
Фото автора

Живучка ползучая
Прекрасное почвопокровное растение. В моём саду занимает уже большие территории за счёт того, что усиленно раскидывает свои «усы». За один сезон может захватить очень приличную территорию, можно сказать, что это зелёный агрессор. Там, где живёт живучка нет необходимости полоть и мульчировать, сквозь её плотные розетки не пробиваются сорняки. Я обожаю время, когда она цветёт в конце весны большим сиреневым ковром. После цветения имеет вполне опрятный вид. Живучку легко контролировать, т.к. корни располагаются в верхних слоях почвы - просто выдерните лишние кусты и всё. Живучкой можно украсить приствольные круги деревьев в саду.

Вот такой небольшой обзор моих растюх. Подписывайтесь, будем озеленять эту планету вместе )

Всем красивых садов ! 🌿