Найти тему

Абдуллахан — не герой, а Монтенегро — не Африка.

По меркам ДЗЕНа я довольно давно пишу. Вывод напрашивается интересный. Если бы в моих статьях были горячие пирожки, вроде того, что у Абдуллахана было три золотых яйца, как у всех чингизидов, то меня читали бы многие. Или хотя бы несколько человек. А не нынешние убогие 0,0001%. Поначалу у меня было предположение, что статьи мои глупые и не несут никакого смысла. Но потом пришло понимание – половина их содержания взяты в открытом доступе из монографий докторов и кандидатов исторических наук. Значит, тупизма в них нет.

Вторая мысль — написано топорным языком. Ничего подобного. Язык как язык, довольно мясистый и даже слюнявый.

Следующая идея самая простая. Про Абдуллахана никто ничего не знает, и самое интересное, знать не хочет. Это успокоило. Точно. Это же просто человек со всеми положенными прибамбасами, без добавлений золотом или пасхальных украшений.

Тогда мои рассуждения пошли дальше. Мы так зациклены на своих личных переживаниях и уверены в своей исключительности, что можем поспорить с кем угодно — за МКАДом жизни нет.

Открою тайну, о которой никто не подозревает. В Узбекистане много приезжих. Намного больше, чем полтора года назад. И они, эти приезжие, очень сильно удивляются, что некоторые узбеки знают несколько языков, что они имеют довольно приличные машины, что в магазинах городов продают не только стандартные товары, но и брокколи, радужную форель, каперсы и такое, о чём приезжие не подозревали. Они были уверены, что все люди, живущие в Узбекистане похожи на гастарбайтеров, которые внутри Садового кольца метут улицы или снимают в Москве на пятерых убогую однушку. Они и не подозревали, что все те люди, которые у них метут улицы — это ребята из отдалённых кишлаков. Они не нашли работы в Узбекистане и теперь собирают на приличную свадьбу, без которой ни один узбек не может спать спокойно.

Уверяю вас, история Востока намного более многогранная и интересная, чем история кривичей или полочан. Тем более, что она зафиксирована в многочисленных письменных источниках и красочных иллюстрациях. Но и это не всё.

Давайте посмотрим на интересную со всех сторон страну — Нигерию. Уверяю вас, там есть на что посмотреть. Территория почти один миллион квадратных километров, население свыше 220 млн человек, языков — 521. Государственный язык — английский. Но они говорят ещё на эдо, эфик, адавама фульфульде, хауса, идома, игба, центральный канури, йоруба. Страна контрастов. В столице есть метро. Удивлены, что в Африке есть метро? Конечно, оно же только внутри МКАДа. В Ташкенте тоже есть метро, одно из самых красивых и безопасных в мире.

А вы знаете, что в Нигерии есть писатели. Да, да! И не только мужчины, но и женщины. Кто из вас слышал про Чимаманду Нгози Адичи? Если слышали или что-то читали, то стукните себя по лбу. Потому что вы молодец. А теперь про Нгози. Её биография есть в интернете. Список её книг не очень длинный, но если хоть одну книгу прочитали то поняли — есть жизнь не только на Марсе, но и в отдалённых регионах Африки. Её книги — Purple Hibiscus (Chapel Hill: Algonquin Books of Chapel Hill, 2003) — «Пурпурный гибискус», Half of a Yellow Sun (London: Fourth Estate, 2006) — «Половина жёлтого солнца», Americanah (London: Fourth Estate, 2013) — «Американа».

Чимаманда Нгози Адичи (англ. Chimamanda Ngozi Adichie, 15 сентября 1977, Энугу, Нигерия) — нигерийская писательница.
Чимаманда Нгози Адичи (англ. Chimamanda Ngozi Adichie, 15 сентября 1977, Энугу, Нигерия) — нигерийская писательница.

Как видите, человек как человек, две руки, голова, кожа немного другого цвета, но вполне привлекательная женщина. О чем это всё говорит? Да о том, что история и культура разных народов настолько многогранна и насыщена, что трудно понять, почему многие зацикливаются на узком пятачке своего мира и восприятия.

Естественно, трудно принять то, что в этой стране женщина может стать писателем, ещё труднее поверить в то, что она имеет массу международных премий за свой литературный труд. И это не фентези или детективы, это полноценные великолепные книги. Я ничего не имею ни против фентези, ни против детективов. Если книги печатают и их раскупают, значит, это кому то нужно. Нет плохих жанров, есть плохое исполнение. Хотя книга не может быть плохой. Она не должна быть плохой, она не должна быть ширпотребом. Чем ниже уровень литературы и образования, тем ниже уровень страны и её дальнейшее развитие — забор с тремя буквами. И не подумайте, что это слово «МИР».

А вот теперь приоткроем тайну за семью замками —Монтенегро это не негритянская гора, это Черногория, страна на берегу Адриатического моря. Балканская страна Черногория на Европейском континенте больше известна под итальянизированным названием Монтенегро. Собственно, в переводе с латыни это слово означает все тоже: «Черные горы» или «Страна черных гор».Само название страны, принятое на Балканском полуострове ― Црна Гора. Полностью название страны звучит как Республика Черногория.

Черногорье Тиват Монтенегро
Черногорье Тиват Монтенегро

Вроде бы никакого отношения эта страна не имеет ни к Абдуллахану, ни к Узбекистану. Это вы точно догадались. Просто хотелось, чтобы дочитав до этого места человек понял, что он ешё не был в Черногории и не знает, какие там прелестные места для отдыха. Почти такие же, как в Средней Азии. И что история этих стран намного интереснее, чем многочисленные копирования непроверенных историй о героических буднях ветеранов Куликовской битвы.

Какой вывод и почему Абдуллахан не герой? Ответ проще пареной репы. Кто делает человека героем? Общественное мнение. А если про этого человека никто не знает, то и героем он не станет. Скорее Джумшуд с Равшаном станут национальными героями, тем более, что в Википедии они уже есть. Это же уму непостижимо — насмешка и издевательство над народом есть, и об этом все знают, а подлинных герое нет. Вот что пишет любимая Википедия»

«Равшан Аскерович — эмигрант из Душанбе (столицы Таджикистана), который приехал в Москву со своим коллегой Джамшутом на заработки. Он и Джамшут очень любят философствовать, но в Москве никто не может понять их родной язык. Говорит по-русски не очень хорошо. Работает Равшан строителем, но за сущие гроши. По признанию их «Насяльника», зарплата неумелых гастарбайтеров составляет «700 рублей в месяц, на двоих». В "послужном списке" рабочих мест — квартира Ксении Собчак и какого-то олигарха, спортивные объекты в Сочи и другие.

Джамшут Фарухович — эмигрант из Таджикистана, так же как и Равшан. Совсем не знает русского языка, поэтому его товарищ часто переводит речь Джамшута «насяльнику» и наоборот. Очень умный. Именно Джамшут, в некоторых случаях, наставляет Равшана на некоторые поступки, после чего обычно достаётся Равшану. Всегда готов помочь другу, в какую ситуацию бы он ни попал.»

Наша раша. Равшан и Джамшут
Наша раша. Равшан и Джамшут

Остаётся гордится хотя бы этим и покорно склонять голову, когда в Дзене упорно муссируются слухи о том, что в 90-е русскоязычный народ спасался бегством от местных отморозков, побросав всё имущество, нажитое непосильным трудом.

Как же бывают расстроены некоторые релоканты, увидя вполне цивилизованную страну. Они-то надеялись научить отсталые местные народы культуре, а так получили полуоблом. Кстати, местное население настолько толерантно отнеслось к приезжим, что называет их, приехавших, не мигрантами а релокантами.