Апрель это тот месяц когда плотва заходит в реки, сбивается в стаи и отправляется в будущие места своих нерестилищ. Этого момента ждут рыбаки с нетерпением. Именно в это время, многие рыболовы отводят душу, снимая, так называемую - рыболовную ломку.
Плотва в это время жирненькая с икрой и очень вкусная. Если подловить момент и попасть именно в этот период плотвиного жора, то улов обеспечен, плотва клюет на все подряд, даже был случай поимки на кусочек сорванной травинки. Почему у плотвы жор? Все просто, она кушает плотно, потому что на носу нерест, потребуется много сил, вот и обжирается.
Сколько длится период весеннего жора плотвы, сказать точно не возможно, всё зависит от погоды. Если установится аномально жаркая погода, плотвиный жор начнется и закончится очень быстро, такое было на моей памяти несколько раз, рыбакам это не нравится. А вот когда температура воздуха повышается медленно, медленно нагревается и вода в водоеме, а как известно, плотва начинает нерест при 12-13 градусах.
Опытный рыбак мне как то сказал, что заметил закономерность: плотва начинает хорошо клевать, когда кусты смородины начинают выпускать листья, после чего, фаза жора может продолжаться от 1 до 3‑х недель, в зависимости опять-таки от погоды.
В любом случае период жора плотвы будет отличаться друг от друга, в разных регионах страны. Поэтому делитесь своими заметками по этому поводу в комментариях, будет интересно почитать ваши наблюдения.
Здесь можно приобрести рыболовные товары по акции. Яндекс Маркет: