В нашей стране существует большая проблема – это закредитованность населения. Для многих долговая нагрузка становится неподъемной, и они попадают в долговую кабалу. Это значит, что даже при регулярных платежах у гражданина просто нет возможности вырваться из долговой ямы и начать полноценную жизнь без долга. Так появляются просрочки новые займы и исполнительные производства. Все это очень тяжело сказывается на физическом и психическом состоянии граждан, а так же существенно влияет на финансовый рынок, так как должник перестает быть активным потребителем, что влияет на всю систему в общем. Поэтому со стороны государства было принято решение и создан институт банкротства. Но судебное банкротство является сложной и дорогостоящей процедурой, поэтому реализован еще один институт – это внесудебное банкротство, но в настоящий момент есть особые сложности в реализации данной процедуры.
Изменения в процедуре
Внесудебное банкротство осуществляется через МФЦ, и его главное преимущество – это отсутствие затрат на проведение процедуры. Но для того чтобы воспользоваться внесудебным банкротством нужно иметь очень серьезный аргумент, которого достаточно тяжело добиться. Это оконченное исполнительное производства в связи с отсутствием у должника имущества, которое подлежит взысканию. Получить такой документ достаточно сложно, поэтому законодателями было принято внести некоторые изменения в порядок процедуры. Поэтому будут изменены категории внесудебного банкротства – это пенсионеры и получатели пособий. Для того чтобы воспользоваться процедурой нужно будет соблюсти условия. Исполнение исполнительных документов в отношении таких граждан должно длится более одного года, и у них отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, на граждан, в отношении которых исполнение исполнительных документов длится более семи лет.
Введение нового правила существенно облегчит и сделает данную процедуру более доступной, а это значит, что еще больше граждан смогут встать на путь финансового оздоровления.