Найти тему

Бассейн во дворе частного дома. Виды, особенности.

Почти все, у кого есть частный дом, хоть раз задумывались о возможности установки на своем участке бассейна. Летом и взрослым и детям так хочется окунуться в прохладную и чистую воду.

Обустройство бассейна всегда начинается с выбора его типа, объема, формы и места размещения. При планировании благоустройства территории, лучше заранее обдумать возможность размещения бассейна.

Бассейны можно подразделить на две группы: временные и стационарные.

К стационарным можно отнести все постройки, которые полностью или частично вкопаны в грунт и которые нельзя переместить без разрушения. Чаши таких бассейнов строят из кирпича, монолитного бетона, иногда применяют при возведении бетонные блоки. Такие бассейны еще называют котлованными, что обуславливается их заглублением в землю.


Стационарные бассейны считаются самыми долговечными и надежными сооружениями, они могут прослужить не один десяток лет. По степени заглубления чаши они делятся на полузаглубленные, полностью заглубленные и поверхностные. Поверхностные не требуют копки глубокого котлована и размещаются на земле.

Для возведения такого типа бассейна необходимо нанять мастеров, специализирующихся в этой сфере. Они, помогут сформировать план с учетом всего необходимого: оборудования для освещения, подогрева и фильтрации бассейна.

К временным бассейнам относят: каркасные и надувные.

-2

Каркасный бассейн подойдет для тех, кто не хочет долго ждать, пока будет построен стационарный бассейн. Каркасный бассейн довольно быстро собирается и устанавливается самостоятельно на предварительно подготовленную для него территорию. Для установки нужно грамотно обустроить площадку. От этого будет зависеть длительность эксплуатации и устойчивость конструкции. Основание под такой бассейн должно быть идеально ровным. Для того, чтобы гарантировать надежное основание, утрамбовывается грунт, обустраивается песчано-гравийная подушка и заливается бетонное основание.

-3

Надувной бассейн, это самый простой вариант. Как правило, его приобретают, если не хотят покупать более дорогой бассейн или когда на земельном участке мало места. Такая конструкция достаточно небольшая, обычно от 0,85 до 4 м в диаметре. Его можно установить где угодно и для этого нет надобности в сложных системах подогрева или очистки. Всё, что необходимо, это накачать бассейн воздушным насосом и заполнить его водой.

К минусам такого бассейна можно отнести: необходимость тщательной подготовки участка, где будет установка, большая угроза прокола, маленькую глубину и небольшие размеры.