Найти в Дзене
Парламентская газета

Рябков заявил, что ДСНВ находится на «интенсивной терапии»

  Пресс-служба Госдумы
Пресс-служба Госдумы

Договор о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) не умер, но находится на «интенсивной терапии». Об этом в эфире радио Sputnik заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В ходе оглашения Послания Федеральному Собранию 21 февраля президент Владимир Путин объявил о приостановке Россией участия в ДСНВ. Как отметил глава государства, Вашингтон выдвигает Москве ультиматум, требуя выполнения всех пунктов договора, хотя сам намерен «вести себя как захочет».

«На кону — последний из действующих в этой сфере международно-правовых инструментов. Конечно, мы рассчитывали на то, что его жизненный срок будет продолжительнее того, что наблюдается сейчас. Договор не умер, но он на «интенсивной терапии», — отметил Рябков.

С точкн зрения гипотетического восстановления функционирования этого соглашения, шансы небольшие, если только в США не проявят готовность отказаться от враждебного курса по отношению к России. В ином случае договор обречен. В качестве обязательного условия достижения новых соглашений в этой сфере Рябков назвал учет ядерных арсенов Великобритании и Франции. При этом возможность заключения новых соглашений в этой сфере также зависит от Соединенных Штатов, считает дипломат.

Рябков также напомнил, что Россия на добровольной основе намерена соблюдать количественные центральные ограничения ДСНВ.

Как сообщала «Парламентская газета», в конце февраля российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что Соединенные Штаты объявляют пусковые установки баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелые бомбардировщики неспособными нести ядерное оружие, что нарушает процедуру ДСНВ.