Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать конкурентные преимущества городов с точки зрения их привлекательности для лидеров науки, хайтека и креативных индустрий и представляет второе издание Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов HSE Global Cities Innovation Index 2023 (HSE GCII 2023).
Среди 200 глобальных городов, включенных в новый рейтинг, два российских города: Москва (заняла десятую позицию) и Санкт-Петербург (82-е место).
Мэр Москвы Сергей Собянин отметил позиции столицы в новом Рейтинге в своем блоге.
Справочно: Рейтинг базируется на оригинальной системе из 74 показателей, рассчитанных с использованием признанных международных источников и отражающих три ключевых элемента современного инновационного города: технологическое развитие, креативные индустрии и городскую среду. Первое издание рейтинга вышло в 2020 г.
Главные выводы:
- Дифференциация городов по распространению лидеров экономики инноваций максимальна. Неравномерность в распространении выдающихся представителей науки, хайтека и креативных индустрий гораздо выше, чем в распределении благосостояния.
- Лидеры экономики инноваций отличаются супермобильностью. Цифровая трансформация привела к переоценке пространственного аспекта инноваций, сделав финансовый и человеческий капитал невероятно подвижным.
- Между городами усиливается соперничество за инновационных лидеров. Активная миграция талантов ведет к расширению круга городов, включенных в конкурентную борьбу за выдающихся представителей высокотехнологичного бизнеса, науки и искусства.
- Лидеры экономики инноваций становятся своеобразными амбассадорами глобальных городов: создавая собственный бренд в креативных индустриях или хайтеке, они соединяют его с айдентикой города.
- Города завоевывают лидерство в инновационных нишах. Даже небольшие города могут конкурировать за привлечение лидеров инноваций.
Комментирует Евгений Куценко, директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
Глобальное лидерство города в наши дни определяется не только наличием передовой инфраструктуры, историческим расположением крупнейших организаций или особым административным статусом, но и, во все большей степени, привлекательностью для инноваторов всех мастей. В нашем рейтинге, охватившем 200 городов в 53 странах, мы внимательно посмотрели, где живут и работают высокоцитируемые ученые, технологические предприниматели, компании-единороги, венчурные инвесторы, выдающиеся представители креативных индустрий (от моды и ИТ до архитектуры и кино). Оказалось, что наш мир как никогда несправедлив. Почти 70% городов — инновационных лидеров находятся лишь в 10 странах. В этой ситуации города и государства начинают переосмысливать свой функционал, постоянно экспериментируя и вводя новые инструменты привлечения и сохранения глобальных талантов. Важным конкурентным преимуществом становится своевременное получение знаний о таких лучших практиках. Помимо подробных городских профилей, мы подготовили 13 историй со всего мира, которые окажутся полезными как для мобильных инноваторов, так и амбициозных властей городов и регионов.
Ознакомиться с полной версией доклада можно по ссылке.