Найти в Дзене
ИНОСМИ

Россия и Китай "оккупировали" американское пространство

США сменили геополитические приоритеты и переключились на Азию, пишет SCMP. Россия и Китай не преминули воспользоваться моментом. Они начали заполнять пустоты, оставленные Америкой, — и усиливать свое региональное влияние.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Китай и Россия расширяют свое дипломатическое и экономическое влияние на Ближнем Востоке, максимально используя вакуум, образовавшийся после ухода США.

Стремясь сдержать Поднебесную, которая бросает вызов их статусу сверхдержавы, Соединенные Штаты принялись налаживать тесные связи с Индией, Юго-Восточной Азией и островными государствами Тихоокеанского региона. В результате у России и Китая появилось больше шансов на продвижение на Ближнем Востоке.

Что касается Китая, он активно инвестирует в экономическое и технологическое развитие Саудовской Аравии. Помимо этого, Эр-Рияд, который годами закупал оружие у Вашингтона, теперь хочет расширить торговлю вооружениями с Пекином — и это значительный сдвиг в его политике.

Россия тоже активно налаживает связи с регионе. В октябре прошлого года администрация Байдена обвинила возглавляемую Саудовской Аравией группу ОПЕК+ в содействии России из-за ее заявления о сокращении ежедневной добычи нефти на 2 миллиона баррелей. Хотя официально Эр-Рияд заявил, что этот выбор был мотивирован исключительно экономическими соображениями, в 2021 году он подписал соглашение о военном сотрудничестве с Москвой, которая также участвует в строительстве ядерных реакторов в Саудовской Аравии.

Более того, Москва укрепляет экономические и торговые отношения с Тегераном: стороны подписали меморандум, который направлен на развитие газовых проектов в Иране. Создание торговых хабов позволит стране обрабатывать крупные грузы из России, направляющиеся в третьи государства.

Учитывая изменения в этом регионе, Пекин и Москва, возможно, уже стоят на пути к освоению дипломатического и экономического пространства, которое когда-то принадлежало США, подытоживает автор статьи.

Статью целиком читайте на сайте ИноСМИ