Найти в Дзене

Военный комиссар Ростовской области Егоров пояснил, почему пытаться уклониться от службы в армии бесполезно

Весенняя призывная компания в этом году традиционно стартовала 1 апреля и продлится вплоть до 15 июня.

 📷
📷

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров дал пресс-конференцию в «Интерфакс-Юг», в ходе которой рассказал о весеннем призыве. Этой весной Ростовская область планирует призвать порядка 5 тысяч человек. Количество призывников практически не отличается от предыдущих лет.

Егоров заверил, что весенняя призывая кампания 2023 года практически ничем не будет отличаться от предыдущих. Единственное отличие – призывникам не будут проводить ПЦП-тест.

В прошлом году Путин поставил перед военкоматами задачу оцифровать все личные дела граждан, подлежащих призыву. Речь идет как о срочниках, так и о тех, кто в запасе, об этом напомнил начальник отдела по работе с военными органами правительства Ростовской области Игорь Короленко.

— К концу 2022 года мы эту работу завершили. В 2023 году поставлена задача произвести актуализацию той цифровизации, что мы сделали. Что это значит? В 2022 году мы внесли в базу только ФИО человека. Актуализация — это добавление всех его данных: где работает, паспорт, СНИЛС, состояние здоровья и так далее, — рассказал Короленко.

Завершить работу планируют через год – в апреле 2024 года. Это позволит в перспективе рассылать повестки через портал «Госуслуги». В этом году повестки по старинке будут вручать лично под роспись.

Егоров в свою очередь отметил, что цифровизация сделает бессмысленными попытки уклониться от службы. Каждый год в Ростовской области попытки скрыться от призыва предпринимают порядка тысячи молодых людей. Комиссар призвал потенциальных новобранцев приходить в военкоматы и предоставлять документы, доказывающие право на отсрочку или же идти в армию, но не бегать от призыва.

- При трансформации военных комиссариатов в цифровое поле молодому человеку будет всё труднее и труднее прятаться. Потому что он пользуется телефоном, зарегистрирован в ФНС, он будет посещать те или иные госструктуры, где мы его и найдём. Поэтому лучше всё делать своевременно и цивилизованно, — рассказал Игорь Егоров.