Часто можно услышать от пациентов: «Смотришь на других, у них все хорошо: и семья крепкая, и путешествуют, и зарабатывают, и детей воспитывают! Всё успевают! А я…» 🥲Или👹или🤯-эмоции могут быть разными.
В раннем детстве пример других является необходимым условием развития. Мы так учимся. Родители, желая закрепить и усилить это, якобы, в воспитательных целях, ведь их тоже так воспитывали🤷♀️, подчеркивают: «Смотри, как Вася, Петя делают!» Но вместо «Попробуй и ты так!» добавляют: «Что ж ты не так?!» Или еще хуже: «И в кого ты такой?!» Словом, не такой!
И если в сравнении закрепляется собственная дефицитарность («а у меня не так», «я хуже») формируется зависть, которая очень редко является стимулом для развития. Чаще она повергает нас в уныние, сбрасывает в яму тягостных переживаний своей никчемности, из которой мы выбираемся долго.
Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие? Почему эти вопросы лишают нас покоя, и как научиться жить без них? Делимся с вами несложными шагами.
♥️ Научитесь любить себя
Часто мы сравниваем себя с окружающими, потому что забыли, кто мы такие и чего хотим от жизни. Мы больше не верим в свои силы и «бежим с корабля». Но если вы наладите отношения с самими собой, это развеет дурные мысли. Полюбите себя – это поможет понять, чего вы стоите и что вы можете предложить миру.
🙌🏻 Помните: у вас всегда есть выбор
Наблюдая за чужими достижениями, неудивительно почувствовать, что наша жизнь не удалась. Но не забывайте: тот, с кем мы себя сравниваем, принял много решений, прежде чем добрался туда, где он сейчас.
Если вы чувствуете себя подавленным, сконцентрируйтесь на делах и задачах. Пока мы сравниваем себя с другими, это парализует нас и мешает строить жизнь, о которой мы мечтаем. Не допускайте этого. Подталкивайте себя вперед к достижению цели.
🎯 Задумайтесь о своих целях
Единственный плюс сравнения себя с другими в том, что так мы смотрим на жизнь под другим углом и понимаем, что хотим большего. Но вместо того, чтобы просто мечтать о новой жизни, используйте это время для переоценки целей.
Если вы хотите изменить свою жизнь, сначала нужно разобраться, как к этому прийти. Займитесь сбором информации, решите, что именно нужно изменить, и сделайте это. Это позволит вам почувствовать, что вы контролируете свою жизнь.
💫 Принимайте свои недостатки
Будем реалистами: быть неидеальным – абсолютно нормально. Вы должны предпринимать попытки, падать, вставать и снова падать. Этот процесс помогает вам вырасти в личностном плане и примириться с мыслью, что не всегда выходит так, как вы задумали. Если вам кажется, что с другими этого не происходит, это не так.
🙏🏼 Уважайте чужие достижения
Когда вы научитесь ценить чужие успехи, ваша удовлетворенность собственной жизнью тоже вырастет. Мы должны поддерживать друг друга. Каждый день мы сталкиваемся с проблемами, поэтому нужно ценить все хорошее, что происходит – будь то наш собственный или чужой успех.
Радоваться за другого человека и ценить его успехи – отличный способ стать счастливее!