Всем позитивного настроения друзья!
По традиции подготовили для вас ежедневную подборку с историческими событиями. Некоторые из них послужат отличной пищей для размышления и быть может расширят ваш кругозор.
Не станем тянуть со вступлением. Давайте скорее начнем. Приятного чтения!
Премьера кинокомедии Леонида Гайдая - "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" - 3 апреля 1967 года.
Замысел «Кавказской пленницы» возник в ту пору, когда первая картина о приключениях Шурика — «Операция «Ы» — была только запущена в производство. Запуск фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» в производство был запланирован на начало 1966 года.
В ситуации, когда и зритель, и сам постановщик несколько устали от Труса, Балбеса и Бывалого, режиссер решил сместить акценты и вывести на первый план «восточного сладострастника» из числа руководителей районного масштаба. По словам Гайдая, товарищ Саахов «стал ключом к картине». Фраза «У меня теперь только два выхода: или я ее веду в загс, или она поведет меня к прокурору» определила сюжетное напряжение и оправдала исключительность ситуаций и эксцентричность персонажей.
Постройка первой железной дороги в России - 3 апреля 1836 года.
В России именно в этот день приняли решение о постройке первой в стране пассажирской железной дороги — Царскосельской. 16 апреля был опубликован указ императора Сенату: «Положения об учреждении Общества акционеров для сооружения железной дороги от Санкт-Петербурга до Царского Села с продолжением до Павловска».
До 1917 года эту дату даже праздновали как День основания железнодорожного транспорта. Строительство дороги началось 1 мая 1836 года от Павловска. 10 сентября заложили вокзал в Царском Селе. А уже 30 октября 1837 года торжественно открыли первую российскую железную дорогу массового пользования. Она связала Санкт-Петербург с Царским Селом. До 1851 года данная железная дорога была единственной в России.
Провели обряд освящения Петропавловского собора - 3 апреля 1726 года
Обряд освящения провел глава казанского духовенства архиерей Селивестр. Собор был построен в 1722—1726 годах на средства казанского купца и промышленника Ивана Михляева в память посещения Казанской губернии императором Петром I.
Посетителями Петропавловского собора были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань. Храмовый комплекс включает в себя следующие здания: собственно собор, колокольню, дом причта.
БЛАГОДАРИМ ЗА ВНИМАНИЕ!
Читайте также:
30 марта на страницах истории - зрителям показали фильм "Белое солнце пустыни", Сусанин завел поляков в болото
БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ И СВЕЖИХ НОВОСТЕЙ НА КАНАЛЕ "Реального времени" - Подписывайтесь!
Хорошего дня!