Найти в Дзене
AFTERSHOCK

Bloomberg в ударе: "Всё зерно - Путину", "Россия-​ Королева Зерна"

Автор - Счетовод #

30 марта 2023 какое-​то агентство Bloomberg сообщает Неудобную Правду:

-2

(В заголовке Блумберга, как подсказали в комментариях, обыгрывается устойчивое выражение "No pain, no grain". Без боли (трудностей, труда), не будет и зерна (результата). В данном случае, видимо, подразумевается, что если не приложить усилий, всё зерно уйдёт под контроль Путина.)
Уход Cargill и других западных трейдеров пшеницы из России пойдет на пользу военной операции Москвы на Украине.

Владимиру Ленину приписывают то, что он назвал пшеницу “валютой валют”. Если это так, то уход крупнейших игроков мировой торговли зерном с российского внутреннего рынка должен (казалось бы) вызвать дрожь по спине у другого Владимира. Но президенту России Путину не о чем беспокоиться.

Как и всему остальному миру, хотя Россия на сегодняшний день является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, что делает ее жизненно важным фактором глобальной продовольственной безопасности. Страна также является гигантским производителем кукурузы, ячменя и семян подсолнечника.

Несмотря на уход ведущих западных трейдеров, российское зерно и другие зерновые культуры продолжат поступать на мировые рынки. Внутри страны местные торговцы заменят иностранных. А за его пределами — там, где заканчивается власть российских портов и начинается деятельность судов под иностранным флагом, - западные трейдеры продолжат отгружать российское зерно.

Это несопоставимо с уходом Big Oil из России в 2022 году — результатом политического давления Запада на компании, включая Exxon Mobil Corp. и BP Plc. Выход крупных зерновых трейдеров во многом является результатом давления изнутри России. Как выразился один из руководителей отрасли, Путин указал им на дверь.

Что меняется? Немного. Кремль продолжит собирать налоги (пошлины) на экспорт зерна для финансирования своей войны против Украины. Москва также продолжит использовать свой экспорт продовольствия в качестве дипломатического рычага на глобальном Юге. Российское зерно попадает в такие страны, как Египет, Бангладеш и Турция, которые симпатизируют Путину — или, по крайней мере, некритично относятся к нему.

Единственные изменения коснутся названий на медных табличках, указывающих на принадлежность логистических активов, которые перевозят зерно с ферм вдоль Волги в порты Черного моря. Западные трейдеры будут вынуждены расстаться с этими бункерами и экспортными терминалами, попутно подвергаясь списаниям на сумму в несколько сотен миллионов долларов каждый.

("Мы не обосрались. Ну разве что...да, мы обосрались".)

Новыми владельцами будут русские — группа зерновых олигархов, стремящихся использовать военную операцию для усиления своей власти над местным сельскохозяйственным сектором.

(Русские зерновые олигархи вместо англо-​саксонских честных деловых людей. Обидно, да? Завидно?)

Они будут покупать фрагменты цепочки поставок по дешевке. Российские торговые команды, работавшие в иностранных компаниях, получат визитные карточки с изображением своих новых боссов. А российские трейдеры откроют офисы в городах Ближнего Востока и Азии, готовые соединить новых владельцев со старыми. Я был бы удивлен, если бы кто—нибудь не зарегистрировал компанию с названием Exportkhleb — старая советская организация по торговле зерном - в Дубае или Гонконге.

(Будут. Получат. Откроют. Зарегистрируют. Что, больно? Терпите)

Местные фермеры, скорее всего, окажутся в проигрыше: у них будет меньше возможностей продать свой урожай. Уже сейчас принадлежащие России торговые дома по торговле сельскохозяйственными товарами, такие как RIF, Grain Gates и Объединенная зерновая компания, контролируют значительную часть экспорта пшеницы в страну, получая значительную прибыль от транспортировки пшеницы с фермы в порт.

(Не понял, каким образом тот факт, что отечественные зерновые трейдеры и до ухода Каргилл и Витерры (Гленкор) уже занимали первые места по вывозу российского зерна "аргументирует" прогноз Блумберга, что пострадают отечественные зернопроизводители. Российские зерноторговцы откажутся продавать зерно российских зернопроизводителей, что ли? С чего бы? Это их "хлеб". )

Cargill Inc., американская компания, являющаяся крупнейшим в мире зернотрейдером, очень осторожно объясняла свой уход. В заявлении на этой неделе компания заявила, что к июлю прекратит свою деятельность по “подъему” российского зерна — на торговом жаргоне это означает покупку урожая у местных фермеров, хранение его в силосах и использование экспортного терминала для “подъема” зерна с земли на корабль. Но Cargill заявила, что “намерена продолжать поставлять зерно из России на рынки назначения в соответствии с нашей целью накормить мир”.

Viterra, зернотрейдер, поддерживаемый сырьевым гигантом Glencore Plc, планирует аналогичные шаги. Другой крупный трейдер, Bunge Ltd., уже покинул Россию в прошлом году. Другие представители отрасли, такие как Louis Dreyfus Co., Archer-​Daniels-Midland Co. и Olam International Ltd., несомненно, должны были бы последовать указаниям Путина.

Как и в торговле нефтью, российское зерно уйдет в тень. Без западных трейдеров, покупающих и продающих урожай в самом сердце России, Вашингтон и Брюссель потеряют ключевой источник разведданных. (Washington and Brussels will lose a key source of intelligence) Во всяком случае, Кремль будет иметь более сильное право голоса в отношении того, куда — и по какой цене — поступает его зерно, являющееся мощным экономическим оружием. Безызвестность (в смысле непрозрачности данных для конкурентов), деньги и политическое влияние - вот что получит Путин. Ленин гордился бы этим.

Да, в заголовке (моём) ещё Россия как "Зерновая королева" фигурировала. Ну на графике у Блумберга "короли". Но Россия-​то - она:

-3

Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).