Найти тему
ZOV времени

«Пресечь утечку и бегство», - Кремль пошел на непопулярные меры - утверждает The Financial Times.

Если хочешь узнать о закулисье кремлевских междусобойчиков, спроси о них у британского The Financial Times.

Похоже, что наши геополитические оппоненты, живущие на берегах «Туманного Альбиона», нашли-таки, потерянный еще во времена Иоанна Грозного, подземный лаз, ведущий то ли в опочивальню первого лица государства, то ли в переговорную комнату, в которой ведутся закулисные беседы…

Исхожу из того, что материалы выпускаемые британским СМИ изобилуют «инсайдерской информацией» с пометкой - осведомленные источники…

А теперь, собственно, к сути - службы безопасности РФ начали забирать загранпаспорта у российских высокопоставленных чиновников и менеджеров госкомпаний, чтобы предотвратить их поездки за границу, утверждают журналисты британского The Financial Times, ссылаясь на неназванные, но осведомленные источники, близкие к «коридорам власти».
-2

Причина банальна – рост опасений «путинского режима», связанный с возможными утечками информации и бегством.

Авторы публикации указывают, что сотрудники служб безопасности ограничили сотрудникам госсектора поездки за рубеж, требуя от некоторых высокопоставленных лиц сдать заграничные паспорта, пишет британская газета.

Косвенно информацию подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Отвечая на соответствующий вопрос журналистов – «голос Путина» подтвердил, что Москва ужесточила ограничения на выезд за границу, однако оговорился, что эта мера касается узкой прослойки людей, которые работают в «чувствительных» сферах.
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
«Для этого существуют более строгие правила. Где-то они формализованы, а где-то зависят от конкретного решения о конкретных сотрудниках», — пояснил Песков, - «С начала специальной военной операции этому вопросу стало уделяться больше внимания».

Вместо эпилога… Нововведение о котором трубит британское СМИ, не так уж и ново на самом деле - те госслужащие, которые имеют даже средний уровень доступа к государственной тайне, с советских времен обязаны были передавать свои паспорта в ведение «специального отдела», в госучреждениях и госкомпаниях.

В современной России, требования хоть и небыли отменены, но по словам экс-чиновников и топ-менеджеров, были ослаблены настолько, что редко соблюдались.

Единственное что хочется добавить от себя лично - а что, собственно, здесь крамольного, ну если предположить, что информация The Financial Times верна.

Разве в нынешних условиях, мы можем себе позволить, что бы нерадивый чиновник, или глава крупной российской корпорации, бежал и там в кабинетах МИ6 или Госдепа, выдал государственную тайну – в обмен на домик на лазурном бергу, тридцать серебряников и защиту от российского преследования…