Найти тему
Говорит Кирюха

Польза кофе

Оглавление

Ароматный и вкусный утренней кофе, все-таки вредно или больше пользы?...Сложный вопрос, для ответа на него нужно изучить достоверные факты и понять как содержащие в кофе микроэлементы влияют на наш организм.

Начать стоит с того, а какие сорта кофе существуют:

  • Арабика
  • Робуста
  • Либерика

Арабика наиболее известный сорт, который имеет незначительную кислинку, а также может иметь ореховые, цветочные, цитрусовые и ягодные нотки. Лучшие сорта выращивают в Индонезии, Индии и Латинской Америки.

Робуста менее популярна и менее востребована чем арабика. Причиной этому служит терпкость во вкусе и необычная горчинка. В чистом виде почти не используется. Обычно добавляют в кофейные смеси для придания изысканного вкуса. Кофейные деревья произрастают в Индонезии, Шри-Ланки, Индии и некоторые области Африки.

Либерика, по общению с ценителями, очень ароматный сорт кофейных зерен. К сожалению, данный сорт не экспортируют, в основном употребляют там же где и производят.

После информации о сортах, следует изучить виды кофейных напитков:

  • Эспрессо - крепко заваренный кофейный напиток. Идеальный эспрессо имеет плотную пенку золотисто-коричневого цвета. В него добавляют немного сахара, который ненадолго задерживается на поверхности пенки и постепенно оседает на дно чашки.
  • Американо - классический эспрессо в сочетании с чашкой горячей воды 1:1.
  • Капучино - правильный капучино представляет собой комбинацию равных частей кофе, парного молока и молочной пены. Для более приятного вкуса плотную пену можно украсить мелкой шоколадной крошкой или порошком какао.
  • Латте - классически готовят из эспрессо парного молока в соотношении 1:3. К пирожным и десертам подходит идеально
  • Кофе с молоком - можно выделить как отдельный вид, который предпочитают французы, смешивающие в равных частях кофе и молоко.
  • Макиато - состоит из свежезаваренной порции эспрессо с карамелью, пятнышком взбитого молока и ванилью.
  • Мокачино - самый сладкий вариант, который возможно приготовить двумя способами - смешать кофе со взбитыми сливками или латте с шоколадным сиропом. Также при подаче украшают верхушку какао порошком.
-2

Пора поговорить о пользе кофе

Благодаря богатому содержанию химических элементов и биологически активных соединений, свойства кофе известны сотни лет. Еще с древних времен напиток рекомендуют для оздоровления кишечника, успокоения души и бодрости ума.

На какие системы в нашем организме оказывают те самые химические элементы и биологически активные соединения?

  • Стимулируют сердцебиение, повышая кровяное давление.
  • Улучшение эластичности сосудистых стенок.
  • Купируют бронхоспазм.
  • Повышается кислотность желудочного сока.
  • Стимулируют кишечник, помощь с запорами.
  • Расслабляют гладкие мышцы.
  • Оказывают мочегонные действия.

Особенное внимание уделяется способности кофе положительно влиять на интеллектуальные процессы, память, внимание. На повышение эмоционального настроения влияет даже запах кофейных зёрен. Оказывается, вдыхание аромата кофе без употребления напитка, стимулирует психическое состояние, вызывает бодрость, возвращает бдительность.

15 фактов о пользе кофе для здоровья

  1. Бодрящий эффект.
    Все дело в кофеине, который довольно быстро попадает в кровь и транспортируется в головной мозг, где в свою очередь происходит блокировка нейромедиатора
    аденозина. Роль аденозина заключается в подавлении чувства активности и стимуляции сна. Он выполняет определённую функцию в энергообмене. Сонливость появляется за счёт постепенного увеличения концентрации аденозина. Каждый час бодрствования стимулирует выработку очередной дозы нейромедиатора. Кофе блокирует аденозин, что вызывает нарастание норадреналина и дофамина — нейромедиаторов, ответственных за бодрость и повышение энергии.
  2. Оздоравливает печень.
    Употребление кофе без кофеина понижает показатели печёночных ферментов в крови.
  3. Защита от образования камне в желчном пузыре.
    В следствие соблюдения нездоровой диеты, содержащей продукты с большим количеством холестерина, в желчном пузыре образуются твёрдые конкременты — желчные камни. Вторая причина образования желчнокаменной болезни — последствия цирроза и других заболеваний печени.
  4. Снижение риска развития сахарного диабета 2 типа.
    Активные вещества кофе оказывают влияние на специфический белок - глобулин, связывающий половые гормоны (ГСПГ). С его помощью организм осуществляет контроль половых гормонов (тестостерона, эстрогена), нарушенная активность которых может спровоцировать развитие диабета второго типа. Врезультате наш напиток повышает уровень специфических глобулинов в плазме, а значит, помогает предотвратить сахарный диабет.
  5. Защита мозга от болезни Альцгеймера.
    Исследования показали, что регулярное употребление кофе на 65% снижает вероятность болезни Альцгеймера.
  6. Предупреждение развития болезни Паркинсона.
    Эксперименты показали, что употребление кофе может снизить риск болезни Паркинсона до 30-60%. Учёные объясняют это способностью кофеина стимулировать соответствующие нейромедиаторы головного мозга. У испытуемых, принимавших участие в одном из экспериментов, отмечалась активность клеток, вырабатывающих дофамин.
  7. Предупреждение развития сердечной недостаточности.
    Для получения профилактического эффекта, важно соблюдать основное условие — умеренность употребления бодрящего напитка. Врачи определяют допустимую дневную норму кофе — две чашки.
  8. Обеспечение организма антиоксидантами.
    Употребление кофе помогает нейтрализовать процессы окисления клеток, повышает активность организма против свободных радикалов. Доказано, что кофе с кофеином и без кофеина в одинаковой мере защищает от рака полости рта. Следует отметить, что чай подобными качествами не обладает
  9. Защита сетчатки глаза.
    В кофе обнаружена хлорогеновая кислота, которая является одним из мощнейших антиоксидантов. Исследование, проведённое на базе Корнелльского университета, позволило установить, что именно это вещество защищает клетки сетчатки от гипоксии, вызванной недостатком кислорода, и окислительного стресса.
  10. Защита от рака кишечника.
    Специально организованное исследование с участием 489 706 участников показало, что употребление 4-5 чашек кофе в течение дня может снизить риск рака кишечника на 15% (не является рекомендацией).
  11. Снижение рисков развития нежелательных процессов кожи.
    Американские учёные экспериментальным путём установили, что ежедневное употребление кофе значительно снижает риск появления базилиомы. Особенно ярко профилактический эффект был отмечен в группе женщин-участниц, выпивавших не менее трёх чашек кофе в течение дня. Другое исследование показало, что кофеин может снизить риск развития меланомы. В отношении этой формы рака кожи эксперименты продолжаются.
  12. Защита зубов от разрушения.
    Исследования показали, что пациенты, употреблявшие три чашки кофе в день, реже остальных обращались за помощью к стоматологу. Кроме этого, выяснилось, что использование сливок, молока, сахара и сахарозаменителей, лишают кофе антибактериального эффекта.
  13. Улучшение плотности структуры ДНК.
    В течение четырёх недель проходило исследование с участием здоровых мужчин, разделенных на две группы. Первая группа ежедневно пила чёрный кофе, вторая — воду. Начальные результаты показали равное количество спонтанных разрывов цепочки ДНК. В конце исследования анализ продемонстрировал уменьшение разрывов ДНК в группе, употреблявшей кофе. В группе, получавшей воду, количество разрывов увеличилось. Зафиксировано расхождение в 27%.
  14. Защита от подагры.
    С целью изучения влияния кофе на состояние суставов было организовано большое исследование с участием 45 000 мужчин, у 757 из которых диагностирована подагра. На протяжении 12 лет проводился анализ напитков, которые употребляли испытуемые ежедневно — чай, кофе, кофе без кофеина. Контрольные результаты показали, что употребление кофе значительно снижает риск появления подагры. Воздействие кофе без кофеина показало более низкий эффект, а употребление чая оказалось безрезультативным.
  15. Насыщение питательными веществами.
    Помимо кофеина и антиоксидантов в кофе содержится много питательных веществ, которые в большой концентрации высвобождаются из зёрен и попадают в готовый напиток. Все питательные компоненты полностью усваиваются организмом человека.
    В одной свежесваренной чашке кофе содержится:
    - 11% витамина В2*
    - 6% витамина В5*
    - по 3% калия и марганца*
    - по 2% витамина В3 и магния*
    *суточная норма
Продолжение следует...
Еда
6,93 млн интересуются