Читая многих авторов на Дзене становится очень обидно за мой родной и любимый город! И все-то в Москве не так, и воздух, и пробки, и приезжие, и плитка, и власти, и парковки! А вот раньше, ...р стоял и девушки были красивыми!
Так уж вышло, что в течение всей моей сознательной жизни я оказался связан с Москвой. У меня дома есть множество сравнительных фотографий как выглядели одни и те же улицы когда-то давно и сейчас. И многое, на этих фото совсем не в пользу "давно минувших дней".
Хотелось бы сразу определиться про "давно". Большинство из тех, что пишут на Дзене могут помнить Москву самое давнее в 80-х гг 20 века, ибо это уже 40 лет назад, а скорее всего даже 90-х. Уверен, что есть комментаторы, выросшие в 70-х или даже 60-х гг, но на сегодняшний день это жители территории, которая сейчас располагается внутри ТТК, потому что многих районов тогда еще не существовало в принципе.
Моя бабушка переехала в район Зябликово (станции метро Красногвардейская и Шипиловская, уже даже не конечные) в 80-х, когда это был край географии, где кроме оврагов не было вообще ничего.
Так что когда мы говорим о "старой" Москве неплохо было бы уточнять насколько "старой", а главное район! Ведь жизнь на окраинах кардинально отличается от жизни в центре. Даже направления не зря имеют свою "элитарность". Так уж сложилось, что восток столицы был промышленным и рабочим, и соответственно районы заселены также рабочими. В то же время юго-запад был "отдан" под заселение сотрудникам научной сферы, а запад был правительственной трассой. Естественно, что контингент жителей существенно отличался друг от друга. И жизнь в этих районах также отличается, как "тогда", так и сейчас.
Когда мы говорим о том, как плитка или современные "украшательства" портят облик города, то предлагаю посмотреть на фото внизу. Это - площадь Маяковского в 70-х годах 20 века.
Сейчас совершенно другая картина, которая лично мне нравится больше, но это вопрос личного мнения, а оно у всех разное.
Кстати, к вопросу о парковках. Как-бы нас не пытались убедить сторонники "парковаться где хочу и бесплатно" статистика вещь упрямая. Власти не один раз сообщали, что плата за парковку будет подниматься до тех пор пока 30 % мест не станет свободным. Пока припарковаться днем на многих улицах за 450 рублей в час практически не реально. До введения платной парковки я ездил вокруг своего дома в районе Чистых прудов по 40 минут и более, чтобы найти место. С момента введения платной парковки и резидентных разрешений я смог парковаться у себя в районе за 3 000 рублей в год абсолютно беспрепятственно. Так что, я не знаю ни одного местного жителя, кто был бы против этой идеи.
Немного о приезжих. Москва - мировая столица, мегаполис, в котором живет более 13 млн. человек, плюс еще маятниковая миграция из области в несколько млн. человек. Рабочей силы явно не хватает. Нет такого количества местных для работы в такси, доставке, рабочими сферы ЖКХ.
Институт прописки в СССР фактически привязывал людей к их местам жительства, что существенно снижало как трудовую, так и просто миграцию. Причем в Москве наша доблестная милиция блюла эти правила особенно строго. Исторический факт, что в 1967 году на московских заводах были введены квоты (лимиты) на приглашение рабочих из других регионов, ибо уже тогда был дефицит рабочей силы в столице. Отсюда и слово "лимитчик". Люди должны были работать 5 лет на одном заводе и на одной должности, жить в заводском общежитии, чтобы получить право постоянной прописки в Москве. На некоторых заводах было до 75% таких работников.
Современная жизнь привнесла нам множество новых сервисов и новых специальностей, растет размер электронной коммерции (e-com). То, что делает Яндекс, совмещая карты, навигатор, магазин, афишу, сервисы по резервированию, и даже финансовые услуги - достойно восхищения. И все это требует новых людей.
Многие города мира очень сильно отстали от Москвы. Система общественного транспорта, современные парки, детские площадки, круглосуточные магазины и рестораны, театры и музеи с постоянными акциями, московское долголетие и МФЦ, все это малая часть того, чего нельзя найти в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Дубай.
Нельзя сравнивать Москву прошлого и Москву сегодня, потому что жизнь совсем другая, мы другие. Нельзя сравнивать Москву и Прагу или Вену, потому что эти прекрасные города размером с 1/6 часть Москвы, а то и меньше. Нельзя сравнивать Москву и другой город России, потому что статус столицы накладывает свой отпечаток, и не всегда самый хороший, но тут уж так случилось. Сразу оговорюсь для любителей говорить, что Москва сосет соки из России, Москва - субъект-донор, и всегда им была.
Сейчас модно делать портреты городов с помощью нейросети и искусственный интеллект попал в самую точку изобразив Москву юной девушкой. Москва - такая же прекрасная и капризная, не логичная, и взбалмошная, но бесконечно любимая.