Найти тему

Старейшая мечеть в России и на территории СНГ - Джума-мечеть

Сегодня приглашаю вас в Джума-мечеть, построенную в 734 году!

Многое она повидала, там даже была тюрьма в 1938-1943гг.

Найти мечеть несложно. Ее видно почти из любой точки города, особенно с высоты Дербентской крепости - цитадели Нарын-Кала. Хоть духовная обитель и спрятана в лабиринте узких улочек магала старого Дербента, местные жители заверяют, что все улицы рано или поздно выведут вас к Джума-мечети.
Старый город - средоточие многих исторических памятников Дербента.
Один из таких памятников - Джума-мечеть.

Сменялись эпохи, происходили стихийные бедствия, уходили поколения народов, город менялся, а Джума-мечеть, как неприступная крепость Аллаха, стоит и сегодня, выдержав все испытания эпохи.
Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась.

Джума мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.

В конце 20-х годов XVIII века писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский так описывал Джума-мечеть:

«...Стих из Корана горит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет... Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не взывают их внимание на окруженные предметы. Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак. Там и сям купы молящихся чуть озарены бледным светом, заронившимся во мглу сквозь небольшие окна сверху. Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; всё дышит отсутствием настоящего... и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу»

История Джума - мечети помнит и недобрые времена. Ее закрытие в 30-е годы прошлого века шло в русле общей атеистической кампании, развернутой по всему СССР.

Однако, в отличие от тысяч других культовых учреждений, судьба Джума - мечети оказалась более циничной: в 1938-1943 гг. она находилась в руках НКВД и служила городской тюрьмой со всеми атрибутами этого учреждения. В 1943 году в разгар Великой Отечественной войны постановлением из Москвы мечеть была передана духовенству с правом дальнейшего использования по назначению.

Старожилы Дербента вспоминают, с каким трудом им приходилось очищать мечеть от тюремной скверны. Причем ее оборудование и восстановление осуществлялось исключительно за счет добровольных пожертвований верующих.
И с того памятного года Джума-мечеть продолжает выполнять свою священную роль и служить духовной опорой верующих и праведных людей. А бесценным подарком и украшением Джума -мечети, несомненно, являются старые платаны — четыре дерева, одно величественнее другого, возвышающиеся над высоким куполом мечети.

В центре высятся тенистые чинары (так уважительно на востоке называют старые раскидистые платаны), под которыми удобно устраивать посиделки местным старожилам. Великовозрастные деревья-патриархи сами по себе являются памятником природы и служат хорошим ориентиром среди крыш старого города. Направо – медресе XV века, школа ученого ислама. Слева – вход-портал в Джума-мечеть, что значит «Главная».

Хранитель отдела «Фонды» Маллаева Х.М.

Вход в Джума-мечеть 1959г.
Вход в Джума-мечеть 1959г.
Джума-мечеть 1959г.
Джума-мечеть 1959г.
Внутренний двор Джума-мечети
Внутренний двор Джума-мечети
Джума-мечеть и вид на город Дербент
Джума-мечеть и вид на город Дербент
Джума-мечеть 1957г.
Джума-мечеть 1957г.
Северная часть двора Джума-мечеть 1933г. Духовная школа-медресе.
Северная часть двора Джума-мечеть 1933г. Духовная школа-медресе.
Главный портал Джума-мечети
Главный портал Джума-мечети