Представьте себе ситуацию, заказчик «заморозил» стройку на некоторое время, почти перед самым финишем. По сути остались работы по декоративной штукатурке, нужно поклеить обои, навесить сантехнику, установить двери, мебель, свет. Все эти работы производятся практически в чистоте, то есть должна быть убрана основная пыль (полы мыть конечно не обязательно пока, но хотя бы строительным пылесосом пару раз пройтись), необходимо вывезти весь мусор, да и не нужный инструмент тоже уже ни к чему. Стоит договориться с заказчиком от том, нужны ли ему остатки материалов и где он планирует их хранить.
Когда случаются такие паузы, строители перед уходом с объекта наводят порядок, чтобы вернуться и с легкостью продолжать работы, зная где что лежит. Контролирует эти процессы обычно прораб. Так собственно и происходит на большинстве наших строек. Но тут что-то пошло не по плану.
Поступает команда от заказчика, запускать мастеров по декоративной штукатурке на объект. Мы договариваемся о встрече с прорабом и подрядчиками на стройке, для обсуждения технических моментов проведения работ. Попав на объект, мы видим полный хаос… Везде навален мусор, остатки строительных материалов, какие-то пустые емкости, на полах чего только не валяется, от шурупов до кусков малярной ленты, песок и даже предметы чьего-то гардероба.
Да, мы давно не появлялись на объекте, не было необходимости. Заказчик тоже не имеет такой возможности, так как живет в другом городе, но ведь есть представитель заказчика, в данном случае совмещающий и роль прораба. Интересно то, что на вопрос - когда все это будет убрано, чтобы мастера смогли приступить к работам? - прораб ответил, что уборка не входит в его обязанности и его высококвалифицированные мастера не должны этим заниматься. Предложил штукатурщикам навести порядок, они же следующие кто должен выполнять работы… то есть убираться за собой это нонсенс.
Что тут скажешь - всегда думала, что порядок на стройке - это лицо прораба. По тому как она выглядит, можно сделать выводы об отношении к работе - это как письменный стол дизайнера, если там нет порядка, встает вопрос, есть ли порядок в голове?)) творческий беспорядок конечно допускается, но не откровенная грязь, которая попросту мешает сосредоточиться.
Заказчик поставлен в известность о сложившейся ситуации, да и выводы сделаны. В данном случае прораб просто посредник между клиентом и специалистами (сантехниками, электриками, малярами, плиточниками), просто на просто контролирующий смену этапов на стройке и не несущий никакой ответственности по сути ни за что, не следящий за порядком и тем более за тем в каком виде подрядчики оставляют стройку после себя. А ведь на объект уже отгружена бытовая техника, двери, сантехника и другое оборудование. Кто будет крайним, если что-то по факту окажется поврежденным или вообще исчезнет без следа? Вопрос риторический...
Совет:
⁃ нанимая прораба, стоит предварительно напроситься на одну из текущих строек, посмотреть не только качество работ, но и на атмосферу царящую там.
⁃ внимательно изучить смету, входит ли в нее вывоз мусора и уборка. Иначе придется дополнительно оплачивать эти работы и возможно даже самим организовывать эти процессы.
Честно говоря, за более чем пятнадцатилетний опыт в ведении строек, такой разговор с прорабом у меня состоялся впервые. Когда пришлось объяснять человеку, что мастера, даже высококвалифицированные, должны за собой убирать. А следить за этим процессом и порядком на стройке должен прораб. А вы как считаете?
В данном случае заход новых подрядчиков отложен еще на неделю, хотя было в запасе аж 6 месяцев для наведения порядка. Хочется верить, что этого срока хватит для того, чтобы условия работы стали подобающими и мы еще больше приблизились к сдаче этого проекта. Тем более, что интерьер должен быть весьма интересным по дизайну!