Архитектурную структуру сруба можно без оговорок отнести к величайшим достижениям строительства. Считается, что на территории России этот способ постройки появился задолго до появления письменности. Для метода «в лапу» без выпусков берут образцовый материал с одинаковым диаметром. Чем больше сечение брёвен и меньше количество углов, тем лучше теплоизоляция дома.
Какие брёвна брать
Оптимальный вариант — хвойная древесина. Смолистая структура лучше лиственной в плане стойкости к гниению. Сам ствол более гладкий и ровный, удобный для строительства. По диаметру отсортировывают образцы 260–320 мм — они хорошо держат тепло в условиях северного климата⚠️.
Порядок подготовки:
✅Торцевание. Все брёвна обрабатывают под образец, начиная с меньшего.
✅Разметка. Между торцами прочерчивают линию, контролируя направление лазером.
✅Вырубка. Форму чаши определяют по фанерному или картонному шаблону. Щёки вырубают или выпиливают.
✅Выравнивание. Готовое бревно зачищают от сучков.
Если сруб строят из кругляка, необходимо позаботиться, чтобы между частями постройки не было щелей⚠️. С этой целью в верхнем бревне вытёсывают углубление, благодаря которому элементы ложатся плотно без зазоров. Щели уплотняют паклей.
Преимущества и недостатки сруба в лапу
Благодаря тщательной подготовке материала дом получается прочным и надёжным — сооружение простоит без капремонта десятилетия.
✅Углы смотрятся аккуратно. Метод сборки украшает строение.
✅Точная подгонка обеспечивает хорошую герметичность поверхностей.
✅Взаимное расположение брёвен в местах стыков гарантирует водонепроницаемость конструкции.
✅Рубка практически без отходов сохраняет материал и увеличивает полезное пространство в доме.
✅Стоимость строительства доступна.
У способа в лапу есть минусы, о которых необходимо знать перед началом работы. Важный изъян определяет суть технологии — без выпусков. Углы дома оказываются самыми продуваемыми. Решение проблемы заключается в установке теплоизоляции. Для того чтобы дополнительно защитить слабые места, утеплитель закрывают досками⚠️.
К недостаткам относят:
📌Дополнительные затраты на отделку.
📌Риски гниения по углам. В случае появления плесени разрушение древесины ускоряется, что ведёт к потере устойчивости конструкции.
📌Сложность подгонки. Небольшая ошибка в подготовительной части серьёзно ухудшает эксплуатационные свойства постройки. Неверный выбор и обработка брёвен всего через пару лет приведут к возникновению стойких продувов, которые уже невозможно устранить с помощью уплотнителя. Это общий недостаток, характерный для всех срубов, но при использовании метода в лапу он проявляется сильнее.
Метод требует знаний и мастерства. Новичкам с этой технологией лучше не экспериментировать⚠️. Есть способы проще, например, «канадская чаша», ни в чём не уступающая по надёжности и долговечности.