В этом музее у любого посетителя обязательно закрадётся мысль – вот почему о таких мастерах нам не рассказывают?
Музей Русский левша в первую очередь посвящён работам мастера из Новосибирска Владимира Михайловича Анискина. Мастер действительно уникальный. Он как и герой Лескова готов работать с самыми крошечными предметами (собственно, название музея напрямую указывает на то, что можно здесь увидеть).
Создание таких миниатюр – действительно искусство. В музее сказали, что таких мастеров не так уж много по всему миру. И учеников они не берут.
Для Анискина микроминиатюра – это хобби. Сам он доктор физических и математических наук. Но вот в книгу рекордов Гиннесса попал благодаря своим микроскопическим работам. И эти работы можно посмотреть в музее Русский левша.
Но обычным глазом ничего не увидеть. Нужно смотреть в микроскоп. И вот тогда в голове начинает крутиться другой вопрос – как? как всё это возможно сделать??? Особенно, когда читаешь описание. Что работа сделана на срезе рисового зёрнышка, на срезе виноградной косточки. Мне сложно даже представить как возможно работать с такими микроскопическими размерами.
Поэтому не думаю, что кого-то работы Анискина могут оставить равнодушным.
Помимо микроминиатюр в музее выставлены и другие работы. Есть огромный пряничный домик, есть бык из макарон, есть много кованных изделий.
Сам музей небольшой – всего три зала. Расположен удобно – в центре города, рядом с основными достопримечательностями. Удобно включить его посещение в свою культурную программу по городу.