Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений, путешествия и прочего активного отдыха!
Как сказано в Библии «сначала было слово», так и истории с Великим Устюгом сначала был Гледен. И было бы очень неправильно обойти такой замечательное место с историей на несколько веков более древней, чем история родины Деда Мороза, с замечательно сохранившимся архитектурным наследием в виде архитектурного ансамбля Троице-Гледенского мужского монастыря (ныне так же как и большинство храмов и церквей Великого Устюга не действующего, но об этом чуть позже).
Историю о том, как мы добирались до этого чудесного места можно почитать в моем рассказе по ссылке ниже, а теперь о Гледене...
Есть в окрестностях славного города Устюга на противоположном берегу широкой северной реки Сухоны чуть выше по течению (4 километра по прямой и 12 по объездным дорогам), где в нее впадает один из значимых ее притоков Юг, знаковое место, которое грех пропустить всем любителям истории и древнерусской архитектуры. И речь, как вы поняли, идет о горе Гледен с древним монастырем, венчающим гору.
Достоверно известно, что на относительно невысокой горе, с которой однако открываются поистине панорамные виды на округу и окрестности, еще в девятом веке существовало финно-угорское и вепское поселение. Стратегически важное значение горы коренные племена не преминули использовать, сделав ее важным наблюдательным пунктом в те неспокойные времена (в верховья Северной Двины не раз поднимались отряда викингов – захватчиков). С горы видны на многие километры течение таких значимых северных рек как Сухона, Северная Двина и Юг. Народная этимология возводит название горы к славянскому «глядень» или «глядеть». И связано это было как раз с замечательной обзорностью локации. По другой версии этимология слова «Гледен» восходит к вепсскому словечку «лед» — песок, а береговые отмели Сухоны в районе Гледена и Великого Устюга широки и сплошь состоят из мелкого золотистого речного песка.
Как бы то ни было, в Х1 веке на месте поселения финно-угорских племен появляется средневековый город, ставший форпостом освоения северных территорий Ростово-Суздальского княжества. В 1178 году город упоминается в походах ростово-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо.
В Х11 веке в связи с обильными половодьями по весне неоднократно подмывался высокий берег Сухоны, на котором стоял Гледен. Часть города осела и ушла под воду, а жившее там население переселилось под эгидой сына Всеволода Большое Гнездо - Константина Первого на левое побережье Сухоны, уже не такое возвышенное, в местность под названием Черный прилук (Черный Яр).
Сложность сохранения наследия Гледена и его малая изученность обусловлены тем, что древнее городище, расположенное когда-то в месте слияния рек Сухоны и Юга, большей своей частью утрачена вследствие неоднократного подмывания и разрушения берега, которое фиксировалось еще в летописях в легенде о перенесении города на другой берег. Кроме того, имела место и неоднократная смена русла реки Сухоны (последняя зафиксированная произошла в 1807 году). Судя по расположению пойм, стариц и проток, старое русло Сухоны пролегало западнее современного и образовывало подвижный изгиб, охватывавший Гледенскую горку почти на две трети окружности, что создавало идеальные условия для средневековой крепости.
В первой половине ХV века Гледен неоднократно упоминался в связи с междоусобными разборками (войнами) между московскими и звенигородскими князьями. В 1436 году после двухмесячной осады город был взят звенигородским князем Василием Косым, а в 1438 году он был полностью уничтожен вятчанами. Часть жителей после разгрома Гледена переселилась в близлежащее село Морозовица, основанное в непосредственной близости в 1440 году.
Но свято место пусто не бывает. Такая замечательная обзорная площадка с древней историей была по достоинству оценена монахами и уже менее чем через век на месте разрушенного города возникает пока небольшой и малобратный деревянный монастырь. Однако, есть сведения, что обитель существовала еще на территории средневекового Гледена, о чем сообщается в житии святого Киприана Устюжского (о существующей обители в этих краях до монголо-татарского ига).
С ростом торговых оборотов устюжских купцов в XVII веке укреплялась и Гледенская обитель. В середине XVII века на средства купцов Грудцыных и с благословения митрополита она начала застраиваться основательными каменными зданиями. В 1697 году в Троице-Гледенском монастыре учреждено архимандритское правление. В то время основание обители приурочивали к 1492 году: «Троицкай же Гледенский монастырь, скажут, архангельские (как приятно слышать упоминание своих земляков))) помогали строить: хлебом ссужали и людей работных посылали церковной лес ронить и возить».
Ныне существующий ансамбль монастыря сложился в конце XVII — первой половине XVIII века: сначала был построен двухстолпный Троицкий собор (по образу и подобию собора Архангельского монастыря в Устюге), затем — тёплая Тихвинская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата. В XVIII веке Тихвинская церковь была соединена с Троицким собором крытой галереей. Возведение каменной ограды не было завершено из-за нехватки денег и этим можно воспользоваться до сих пор, зайдя на закрытую со стороны дороги (кстати, оканчивающейся у ворот монастыря) территорию со стороны реки.
В 1784 году были завершены работы по созданию местными мастерами жемчужины обители нового иконостаса в стиле барокко, длившиеся восемь лет. Образцом при его создании послужил более древний иконостас старого собора Яковлевского монастыря в Ростове. Иконостас в Троице Гледенском монастыре сохранился до сих пор и знаменит своей резьбой по дереву, являясь самым красивым среди всех иконостасов Великого Устюга.
Монастырь был упразднён по причине своей малобратности в 1841 году и приписан к Михайло-Архангельскому монастырю, потеряв самостоятельность. Вновь он открылся уже в 1912 году в качестве женской обители.
В советское время монастырь был упразднён (в 1925 году), а Троицкий собор с иконостасом как памятник архитектуры был закреплён за музеем. Все остальные монастырские постройки в разное время советской власти использовались под колонию для беспризорников, детский дом-изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных, дом инвалидов, дом для престарелых.
До нашего времени сохранились следующие монастырские постройки:
· Собор Святой Живоначальной Троицы (1659—1701)
· Церковь Тихвинской иконы Божией Матери с трапезной (1729—1740)
· Церковь Успения Пресвятой Богородицы с больничной палатой (1729—1740)
· Сторожевая башня (1759—1763)
· Святые и Северные (хозяйственные) ворота.
В начале 1980-х годов все здания монастыря были переданы Великоустюжскому музею-заповеднику, а в 2014 году Русская православная церковь распорядилась образовать архиерейское подворье «Троице-Гледенский монастырь».
Как гласит табличка на воротах некогда могучей обители, свободный вход на территорию монастыря воспрещен, попасть на территорию и внутрь храма можно только в составе экскурсии, которые водятся в обитель в летнее время или по предварительному согласованию с руководством.
Даже зная эти правила, я была бы не я, если бы не посетила столь древнее и удивительное по красоте место. Несколько расстроенная закрытыми внушительными воротами, мощной монастырской оградой и неприветливой табличкой на дверях, да еще и жестоко облаянная тузиком из жилого дома напротив, я ни в какую не хотела покидать места, пока не увижу, что же находится на монастырской территории, тем более монастырские главки и руины заброшенной церкви загадочно манили меня своей древностью даже через полумертвые стены монастырской ограды. Захваченная сумасшедшими видами уходящей вдаль заснеженной Сухоны, переливающееся золотисто-розовыми бликами снегов в свете заходящего зимнего солнца, я незаметно для себя попала на задворки монастыря. Ладно, признаюсь: я снимала на телефон и на камеру все на своем пути, обследовала и залезла в каждую дырочку и щелочку в монастырской ограде, не преминула заползти в разрушающуюся сторожевую башню и в заброшенное здание келейного корпуса: в таком я была восторге от места, но это секрет))).
Пока я, преисполненная щенячьего восторга, изучала недра очередного заброшенного строения на территории монастыря, провалившись по пути к нему не много ни мало по пояс, мой муж, увидав охранника (а территория монастырского комплекса, являясь памятником архитектуры региональтного значения, находится под круглосуточной охраной, ибо сторож проживает здесь же на территории в одном из стареньких деревянных домиков с краю) разговорился с ним и получил разрешение войти через главные монастырские ворота для съемки и чтоб по нормальному осмотреть монастырские строения (узкие дорожки были прочищены далеко не на всей территории монастыря).
К сожалению, сохранен и поддерживается в нормальном состоянии только главный Храм Троицкого Собора (Святой Живоначальной Троицы). Сторожевая башня, Церковь Успения Пресвятой Богородицы с больничными палатами (здание заброшенного домика, куда я успела залезть), монастырская ограда с северными (хозяйственными) воротами пребывают в плачевном чуть ли не руинированном состоянии. Обещаний восстановить полностью храмовый комплекс я нигде не нашла, поэтому рекомендую всем любителям древней архитектуры поторопиться с посещением этого волшебного места, лучше в летний период, чтобы успеть полюбоваться таинством волшебного по своей красоте иконостаса.
Какая-либо туристическая инфраструктура в близлежащих монастырю окрестностях отсутствует (занесенные снегом лавочки для посиделок на смотровой площадке горы в счет не берутся), поэтому если ехать самостоятельно, то в полной мере можно будет насладится уединенностью, а так же величием как древних монастырских построек, так и сумасшедшими видами на трислияние рек Сухоны, Юга и Малой Северной Двины. Волшебных всем путешествий.
Всегда ваша Морозова.
Видео моих прогулок по этому волшебному месту можно заценить по ссылкам ниже
и здесь
Мои проекты:
Надежда Морозова в ЯRus
Паблико Отмороженные истории | Паблико
https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073