Найти тему

Фрикадельки из мамонта

Шерстистого мамонта воскресили в виде фрикаделек. Правда, пока они не пригодны в пищу.

Сама идея воскрешения давно вымершего шерстистого мамонта не так давно была фантастикой, но ученые уже работают над способом воплотить это в жизнь, используя ДНК из мягких тканей в замороженных останках мамонта и связывая их с материалом современного слона.

Ттакие проекты «восстановления вымирающих видов» могут в конечном итоге увенчаться успехом, а могут и не увенчаться, но одна компания уже претендует на то, что произвела первый мясной продукт, сделанный на основе ДНК мамонта.

Vow, австралийская компания по выращиванию продуктов питания из клеток животных в лабораторных условиях, говорит, что она использовала передовую молекулярную инженерию, чтобы воскресить шерстистого мамонта в форме фрикадельки. Для этого они объединили оригинальную ДНК мамонта с фрагментами ДНК африканского слона.

-2

Сначала компания идентифицировала миоглобин мамонта, белок, который играет ключевую роль в придании мясу его цвета и вкуса, а затем использовала общедоступные данные для определения последовательности ДНК мамонтов.

Ученые заполнили пробелы в последовательности ДНК этого гена миоглобина мамонта, используя геном африканского слона, ближайшего живого родственника мамонта. Вставили ген миоглобина мамонта в клетки, используя слаботочный высоковольтный заряд. Затем продолжили выращивать и размножать эти клетки, как это происходило бы у мамонта тысячи лет назад. И самое удивительное, что ни одному животному не придётся умереть, чтобы создать мамонтовую фрикадельку.

Мясо из лаборатории

Без сомнения, культивируемое мясо грядет, об этом свидетельствуют бесчисленные компании, привлекающие огромные объемы венчурного капитала для производства мяса и рыбы в лаборатории из клеток животных. А регулирующие органы начинают выдавать на это разрешения. Но если свинина и морепродукты из лаборатории имеют смысл, ведь все мы знакомы с такой едой, то набег на вымершие виды удивителен.

Конечно, фрикаделька из мамонта – это во многом маркетинговый ход для продвижения культивируемого мяса в целом и той роли, которую оно может сыграть в создании устойчивого источника белка, не связанного с убийством животных. По некоторым оценкам, около 60% выбросов парниковых газов при производстве продуктов питания приходится на продукты животного происхождения.

Никто на самом деле не пробовал ни одной из гигантских фрикаделек. Дело в том, что это может быть небезопасно. Мы не видели этого белка тысячи лет и не знаем, как на него отреагирует иммунная система.

Это не первый случай, когда ученые создают съедобные продукты из вымерших животных. Еще в 2018 году стартап Geltor из Силиконовой долины, поддерживаемый венчурным капиталом, производил жевательные конфеты, используя белок мастодонта, еще одного дальнего родственника слонов.