Во вторник, четвертого апреля, православные чтят память мученика Василия, жившего в четвертом веке. Он исповедовал прихожанам веру в Сына Божьего. По традиции в этот день хозяйки пекли хлеб в форме солнца и посыпали его изюмом. Также у крестьян четвертого апреля было принято начинать строительство хлева, сарая или бани.
Что нельзя делать 4 апреля:
Не занимайтесь несколькими делами одновременно. Ни одно из них не получится завершить. Лучше делать все по очереди; Не сушите на улице постиранное белье; Не стоит заниматься рукоделием. Нельзя шить, пришивать, ремонтировать одежду и обувь; Женщинам ни в коем случае нельзя вытираться чужим полотенцем. Из-за этого супруг может начать изменять; Не разговаривайте громко и не смейтесь. Есть риск привлечь к себе негативную энергию; Не рекомендуется рассказывать другим о своих планах, целях и мечтах. Они могут стать неосуществимыми; Не выносите в этот день из дома мусор. К вам может прийти беда; Не подметайте пол и не убирайтесь четвертого апреля в доме.
Народные приметы:
О плохой погоде говорят и волнистые облака, которые затянули небо. Солнце всходит в красных кругах – к богатому урожаю; Небо мутноватое, с мелкими и частыми облаками – погода ухудшится; Облака синего оттенка – будет тепло, но дождливо; Трясогузки прилетели – скоро начнётся ледоход; Вороны и другие птицы купаются в лужах – к теплу; Снег на муравейнике сходит в первую очередь с северной стороны – к тёплому лету; Ворона нахохлилась, сгорбилась и опустила крылья – к непогоде и дождю. Автор: Елизавета Карелина