Сара Уилсон была англичанкой, которая сделала себе имя в 18 веке. Она была осуждена за кражу, отправлена в Америку в качестве пленницы, продана в рабство, сбежала и выдавала себя за несуществующую английскую принцессу!
И хотя неясно, сколько правды и вымысла содержится в биографии Сары Уилсон, это, несомненно, одна из самых необычных историй о том, как женщина смогла извлечь максимальную пользу из неблагоприятных обстоятельств, в которых оказалась.
Ранние годы
Говорят, Сара Уилсон родилась в деревне в Стаффордшире, в Уэст-Мидлендсе, в 1754 году и была дочерью судебного пристава. Предполагается, что она провела свое детство в деревне, где родилась. Однако в возрасте примерно 16 лет Сара уехала в Лондон в поисках работы. Есть мнение, что ей наскучила деревенская жизнь и она хотела прославиться. Это послужило бы удобным объяснением мотивов ее более поздней деятельности в Америке.
В любом случае, Саре повезло — через несколько недель после прибытия в Лондон ее наняла на работу горничная по имени Кэролайн Вернон, фрейлина королевы Шарлотты, жены Георга III. У Сары появилась уникальная возможность увидеть саму королеву и познакомиться с придворной жизнью, а также узнать слухи о личной жизни членов королевской семьи если не из первых, то из вторых рук.
Воровство и ссылка
Сара воспользовалась своим положением королевской прислуги, чтобы обогатиться. Однажды она смогла пробраться в покои королевы, где тут же взломала шкаф и прибрала к руках несколько колец и других драгоценностей, платье и миниатюрный портрет Шарлотты.
Точных причин такого поступка уже не узнать, но, предполагается, что Сара завидовала роскоши, которой наслаждалась знать и верила, что королева даже не заметит пропажи «пары безделушек».
К несчастью для Сары, королева заметила. Но виду не подала. Вместо этого Шарлотта сделала вид, что всё в порядке, а сама ждала, когда воришка явится на место преступления еще раз, обманутый напускной наивностью королевы.
Сара так и сделала. Решив, что ей всё сойдет с рук, она захотела украсть больше драгоценностей и была поймана с поличным. Ей было предъявлено обвинение в краже и нарушении королевской частной жизни — за эти преступления полагалась смертная казнь.
Вероятно, Сара обладала высокой степенью личного обаяния, потому что за нее заступилась та сама Кэролайн Вернон. В итоге приговор смягчили, и вместо эшафота юная воровка отправилась отбывать наказание в американские колонии.
В июле 1771 года Сару посадили на корабль, направлявшийся в Балтимор, штат Мэриленд. Когда корабль прибыл в пункт назначения, Сару продали Уильяму Дювалю, от которого она почти сразу сбежала в Вирджинию и начала свою новую жизнь как самозванка.
«Принцесса Сюзанна»
Сара примерила на себя образ английской «принцессы Сюзанны Каролины Матильды Мекленбург-Стрелицкой», воображаемой сестры королевы Шарлотты. Она утверждала, что переехала в Америку из-за семейного скандала.
Каким-то образом ей удалось сохранить у себя пару украденных колец и портрет королевы, что только добавляло правдоподобности ее образу. Ее знания придворной жизни королевского двора тоже не прошло даром.
«Принцесса» произвела фурор. Ее приглашали в дома различные влиятельные джентльмены, которые жаждали завести полезное знакомство с членом королевской семьи. А она в свою очередь не скупилась на обещания — одним она гарантировала продвижение по службе, другим — связи в правительстве. Она так неподражаемо изображала принцессу, что мужчины считали за честь целовать ей руку.
Однако так не могло продолжаться вечно, и вскоре кое-кто начал подозревать таинственную принцессу в обмане. Самые догадливые смекнули, что сестра королевы Шарлотты должна говорить по-английски как минимум с немецким акцентом, а как максимум свободно общаться на этом языке. Ведь королева была родом не из Англии, а из маленького северо-германского герцогства в Священной Римской империи. Соответственно, ее сестра тоже должна быть оттуда.
Увы, немецким Сара не владела и говорить на нем отказывалась. Это только больше настораживало тех, кто никогда раньше не слышал ни о какой принцессе Сюзанне.
Повторный побег
Тем временем беглянку искал Дюваль, купивший ее за значительную сумму. Во время поисков он услышал о принцессе Сюзанне и понял, что она на самом деле Сара. Он распространил информацию, разоблачающую Сару как самозванку, и пообещал награду каждому, кто ее поймает. Он также послал своего сотрудника, Майкла Далтона, чтобы выследить ее.
В итоге Сару вернули Дювалю, и она проработала на него два года, но всё равно сбежала. Однако же есть и предположения, что она каким-то образом смогла выкупить свою свободу, потому что более ее в розыск не объявляли.
Дальше ее следы теряются. Согласно одной из самый распространенных версий, она переехала в Нью-Йорк, вышла замуж за британского офицера Уильяма Талбота, завела большую семью и жила долго и счастливо.
Кстати, некоторые историки предполагают, что и история с похищением королевских драгоценностей — тоже преувеличение британских и американских газет. Возможно, под суд Сара попала за приобретение комплекта дорогой одежды обманным путем. В любом случае, свое имя в историю она вписать сумела.
📖 Читайте также:
- Принцесса Амелия: любимая дочь безумного короля
- Королева Шарлотта: первая африканка на английском троне
- Принцесса, которая носила в себе пианино. Безумие Александры Баварской
- Сразу шесть принцесс-близняшек в одной семье