На первый взгляд, ситуация запутанная. За год боевых действий на Украину Россия продемонстрировала недюжинную дипломатическую стойкость. Многие даже заламывают от ужаса руки, пишет The Economist (Великобритания). Глава российского МИДа Сергей Лавров отправился в «прелестное» мировое турне, а президент Владимир Путин принял в марте китайского лидера. В каком-то смысле Россия даже может похвастаться тем, что ее дипломатические связи окрепли. Мартовские данные журнала The Economist говорят о том, что за прошедший год число стран, активно осуждающих Россию, сократилось. Но прок Путину и его милитаристам от них невелик.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Мы проанализировали, поддерживают ли правительства действия России, и если да, то каким образом — например, повторяют ли ее пропагандистские установки и последовательно избегают слов «война» и «вторжение». Выяснилось, что с прошлого года в лагерь российских сторонников переметнулись семь стран. Они дружественно настроены к России, даже если не поддерживают боевые действия в открытую. Одни (например, ЮАР) изначально были нейтральными. Другие (например, Ботсвана) отошли от прозападной ориентации. Еще восемь стран — и в первую очередь Турция — перешли из прозападного лагеря в нейтральный. В целом за последние 12 месяцев число стран, осуждающих Россию, сократилось со 131 до 122.
К счастью, в международных отношениях качество важнее количества. Самая могущественная страна, которую России удалось сохранить в союзницах, — это Китай. По нашим меркам, Пекин по-прежнему склоняется к России. Но складывается впечатление, что китайский лидер Си Цзиньпин скорее дразнит Запад и пользуется конфликтом в собственных интересах, чем оказывает значимую поддержку российским военным усилиям. Си последовательно отклонял запросы России о помощи, будь то поставка оружия или переброска личного состава (хотя Запад по-прежнему опасается такой возможности). То же и с Индией: страна считается нейтральной, но больше заинтересована в торговой выгоде и не хотела бы вставать ни на чью сторону. Турция, также нейтральная, расширила торговлю с Россией, но при этом также поставляет вооружение Украине — от боевых беспилотников до ракет и артиллерийских снарядов.
В совокупности в нейтральном и пророссийском лагере оказалась бóльшая часть населения мира, но на их долю приходится лишь треть мирового ВВП. За некоторыми исключениями (а именно Китай) друзья Путина едва ли сравнятся по возможностям с Западом, который собирает средства для Украины.