Сегодня хотим рассказать Вам о замечательном человеке по имени Руслан, который стал героем нашего фильма, во время съемок на Крайнем Севере. Знакомство с Русланом у нас было не обычное...
Дальний Восток постоянно манит режиссёров со всего мира, но далеко не все могут добраться до другого конца света. Я (режиссёр Анна Барсукова) проживаю в Ростове-на-Дону – южной столице России. И поэтому Север всегда казался мне чем-то очень далёким, почти недостижимым… Однако пытливый ум и простое любопытство заставляли меня часами сидеть в сети Интернет и любоваться красивыми фотографиями, сделанными пользователями в разных уголках нашей страны. Хотелось побывать в этих местах и своими глазами увидеть пейзажи, потрясающей красоты.
Однажды, я случайно наткнулась на видеоблог некого «Русика-Буки». Автор видеоканала простыми словами рассказывал о своём «житье-бытье» в посёлке Синегорье Магаданской области. Руслан снимал свою жизнь на любительскую видеокамеру, показывал заснеженные сопки, своенравную Колыму и много, очень, ОЧЕНЬ, ОООЧЕНЬ много пустых домов… Эмоциональная речь этого парня подкупили меня своей искренностью, а снятый им видео материал, казался мне тайной, которую очень хотелось раскрыть. Я начала следить за блогом этого персонажа (спасибо Интернету) и вскоре написала ему личное сообщение…
В дорогу я собиралась не долго. Спустя примерно 2-3 недели я уже летела через всю страну в отдалённую глубинку Крайнего Севера, чтобы иметь возможность лично встретиться и поговорить с будущим героем моего фильма.
Как режиссёр документального кино, я до последнего не знала, чем закончится встреча, и что в итоге я хочу получить от этой поездки, но интуиция меня не подвела. Руслан оказался интересным рассказчиком, а сам посёлок Синегорье – уникальным местом с «кинематографическими картинами». Меня вдохновляло абсолютно всё: и ощущение мороза, который так редко бывает в теплых краях, и белоснежные сугробы, и густой туман над Колымой, который рассеиваясь превращается в редкое природное явление «гало вокруг солнца», и величественные сопки, окружающие весь посёлок, словно живые стражники. Но больше всего меня потрясло то, что прямо на въезде в посёлок на белом снегу чернело огромное количество пустых домов, с зияющими дырами вместо окон.
А на фоне этих «заброшек» стоял огромный деревянный крест с надписью: «Господи, спаси и сохрани Россию». Это было похоже, на какую-то саркастичную или сюрреалистичную картину. Нечто, что находится за гранью понимания, будто я нахожусь где-то между сном и реальностью. Мистика! Будто такого вообще не бывает!
Инфо о фильме в Википедии "Между отчаянием и надеждой"
синегорье, магадан, колыма, дом инвалидов, документальный фильм, анна барсукова, распад ссср, 90-е годы, дальний восток
#фильм; #междуотчаяниеминадеждой; #аннабарсукова; #оксанашаповал; #русланкрысенко; #fineline; #film; #sinegorye; #kolyma; #magadan; #между_отчаянием_и_надеждой;