Найти в Дзене

Цитадель "Нарын-Кала"

Есть памятники, которые дышат историей и словно машина времени переносят человека в прошлое.

Одним из таких памятников является Дербентская крепость. Прикоснуться заочно к этому грандиозному сооружению поможет наша рубрика «Погружение в Фотографию».

Первое упоминание о ней датируется VI веком до н.э. Его автор — знаменитый древнегреческий историк и географ Гекатей Милетский.

Цитадель Нарын-кала, которая неплохо сохранилась до нашего времени, ограничивается толстыми и высокими крепостными стенами, сложенными из двух рядов хорошо обработанных каменных блоков с заполнением из обломков и известкового раствора.

Немецкий путешественник Адам Олеарий однажды пошутил, что стены крепости широки, как дорога, и по ним можно с лёгкостью прокатиться на телеге.

Дербентская крепость Нарын-Кала представляет собой строение неправильной формы площадью 4,5 га. Стены её украшены многочисленными башнеобразными выступами, находящимися на расстоянии 25-35 м один от другого.
В юго-западном углу возвышается большая башня, соединяющая цитадель с городской стеной.

По этому поводу существует масса легенд. Одно из преданий гласит, что основателями города и крепости были дышащие огнём гиганты, населявшие эти земли до появления человечества.
Существует несколько легенд о названии крепости. Самая популярная – Нарын-Кала переводится как «Солнечная крепость». Чаще всего ее именно так и называют. Вторая легенда более романтичная.

Персидский шах назвал крепость в честь своей жены Нарын – в переводе «нежная». Другие источники утверждают, что Нарын означает «маленькая». В некоторых преданиях рассказывается, что на территории крепости росло много померанца – нарынч – и сначала цитадель именовалась Нарынч-Кала, а впоследствии последняя буква утратилась.

Стойкая и надежная кирпичная кладка толстых и высоких стен была неприступной для оружия тех времен.

Но и позже крепость Нарын-Кала выдержала немало осад. Ведь защитникам помогал рельеф местности. С трех сторон склоны возвышенности, на которой высится цитадель, очень крутые. Форт, в отличие от предыдущих укрепленных комплексов, не был поселением. Он стоял поодаль от Дербента и на протяжении долгого времени проживали там только стражники, которые охраняли проход внутрь. Уже в последующем она превратилась в значимый торговый, административный и культурный центр.

В 1867 г. крепость была упразднена, а в 1870 г. была снесена большая, почти полукилометровая часть оборонительной стены, открыв сообщение между цитаделью и городом.

Хранитель отдела «Фонды» Маллаева Х.М.

Вид на цитадель "Нарын-Кала" XX d/
Вид на цитадель "Нарын-Кала" XX d/
Восточная часть цитадели 1938 г.
Восточная часть цитадели 1938 г.
Вид с востока 1950 г.
Вид с востока 1950 г.
Наружная сторона форта западных ворот цитадели
Наружная сторона форта западных ворот цитадели