Мойва или как ее называют в народе «уек» пользуется особой популярностью весной на Сахалине. Как и любую рыбу, уйка можно приготовить по-разному: пожарить, сварить, запечь. «МК на Сахалине» подготовил для своих читателей три рецепта приготовления блюд из мойвы.
Жареная мойва в муке
Ингредиенты:
- 500 г мойвы;
- 150 г пшеничной муки;
- соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Мойву почистить, удалить голову и внутренности, промыть и обсушить.
2. Смешать муку, соль и перец.
3. Обвалять мойву в получившейся смеси с обеих сторон.
4. Разогреть сковороду с маслом и жарить мойву по 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
5. Выложить готовые рыбки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Вареная мойва в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 2 литра воды;
- 3 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 3 гвоздики;
- соль, черный перец;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Мойву почистить, удалить голову и внутренности, промыть.
2. Лук очистить и нарезать кольцами.
3. В мультиварке налить воду, добавить лавровый лист, гвоздику, лук, соль, перец. Перемешать.
4. Включить режим «Пароварка». Положить мойву в корзину и опустить ее в мультиварку.
5. Готовить 20-25 минут.
6. Рыбу вынуть из корзины и украсить зеленью.
Запеченная мойва с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг мойвы;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Мойву почистить, удалить голову и внутренности, промыть.
2. Картофель и морковь нарезать кружочками, лук - полукольцами, помидоры - ломтиками.
3. На противень выложить овощи, полить маслом и посолить. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запечь 15 минут.
4. Рыбу посолить и поперчить. Уложить ее сверху на овощи и запекать еще 15-20 минут до готовности.
5. Подавать горячей, украсив зеленью.
Автор: Маргарита Спивакова
Не забудьте подписаться на канал :) Может, вам еще будут интересны следующие материалы: