Найти тему
Пикабу

Год на Чукотке. Наш климат. Часть 2 - Заполярное лето

Много раз слышал шутку про то, как человек спрашивает коллегу о лете за Полярным кругом. "Я в тот день на смене был" - неизменный показатель скоротечности лета к северу от 64 широты.

Могу сказать, что это не так. Вернее - не совсем так. Лето на Чукотке есть, только не везде одинаковое. Ввиду того, что регион большой (больше Франции), а климатические зоны разные, лето тоже проходит везде по особенному.На морских побережьях лето действительно проходит довольно прохладно. Там, постоянные туманы и бриз заставляют вас носить легкую куртку даже в погожий день. Но стоит вам зайти за первый же перевал (в Магадане, например, это можно сделать даже в черте города), как Солнце быстро нагреет местность до +25-30 по Цельсию и желанию раздеться и нырнуть в то же ледяное (порой буквально) море будут мешать лишь назойливые комарики.

Билибино и море разделяет горный хребет. Поэтому лето приходит к нам чуть пораньше и пока в соседнем Певеке нерпы греют бока на льдинах, у нас уже распускаются лиственницы. Все начинается с того как в городе пропадает снег.

.
.

В начале мая снег в городе стал редкостью, но горы были все еще обильно покрыты белой "глазурью", особенно на теневой стороне.

-3

Конец майских праздников. В городе запускают единственный фонтан. На него потратили 9 миллионов рублей и он с подсветкой, которая даром никому не нужна, ибо идет полярный день.

-4

С каждым днем, ночное небо все светлее и где то к концу мая солнце лишь на 2 часа прячется за склоны северных гор, небо при этом остается светлым. В середине мая солнце окончательно перестало заходить за горизонт, лишь изредка прячась за сопки и горный хребет на севере.

Вскрылись реки, ледовые переправы были перекрыты еще в конце апреля, теперь движение шло по мостам, стоявшим всю зиму закрытыми. Поначалу меня смутил низкий уровень воды в реках. Даже в Кепервееме воды было максимум по щиколотку, однако стоило пройти первым дождям... Небольшой ручей Каральвеем отделяющий мою улицу от остальной части города, превратился в бурный и глубокий поток, а река Кепервеем стала размером с Оку в районе Коломны. Пешеходные мосты тряслись от напора, к опорам прибивало коряги и разнообразный мусор. Билибино не зря называют "чукотской Венецией" - в городе стоящем на устье Кепервеема и Каральвеема, с десяток мостов, большинство из которых - пешеходные. Некоторые подобных паводков не выдерживают. Северные реки - коварные, часто меандрируют (меняют русло). Около каждого моста - с десяток метров подпорных стен, многие из которых в весьма плачевном состоянии. Около одного из пешеходных мостов решили просто положить контейнеры груженые камнями.

-5

В заболоченных плавнях у дачного поселка меня впервые атаковали комары. Приближался конец мая.

-6

Солнечные дни и повышение температуры "раскрасили" окружающий пейзаж в ярко зеленый цвет -взорвались" нежными иголками лиственницы.

Глаз радовался от обилия зелени, по которой знатно соскучился.

На площади стало комфортнее ловить Интернет, нюансом было лишь то, что понял это не один я, и уже с марта на площади было полно народа: от мамочек с колясками, до вахтовиков в рабочих тужурках.

-8

Какой-то мужик даже смог устроить что то вроде аттракциона для детей запустив детскую машинку на бензиновом двигателе и катая на ней малышню. Знающие люди, подскажите, это советское изделие или новодел?

-9

Наступило календарное лето, но в июне природа снова "включила холодильник" и опустила температуру почти до нуля, нагнав циклон с побережья Ледовитого океана. И именно в это время отключили отопление... Народ начал массово включать обогреватели. В моей квартире стоял масляный радиатор, оказавшийся спасением. Помнится тогда я случайно встретил своего соседа снизу, чукчу из полузаброшенной квартиры. Он сидел на крыльце общежития коммунальщиков, скрючившись от холода. Поприветствовав меня он рассказал о том, что устроился дворником в ЖКХ, но в общежитие его заселят лишь завтра. В квартире у него было отключено электричество (за долги), а без отопления, она окончательно превратилась в холодный склеп. Замерзнуть при такой температуре - раз плюнуть, поэтому впустил его помыться и переночевать.

Лето то возвращалось, то снова уступала место холодным циклонам с Северного-Ледовитого, переваливающимся через хребет. Утреннее солнышко, пригревающее до того, что человеку комфортно в одной футболке, могло за пару часов смениться на циклон, несущий с собой холодный дождь, а иногда и снег.

-10

Подробнее про такое явление я прочитал в книге В.Н. Болдырева "Гибель синего орла". Там, главные герои идя на парусной лодке от устья Колымы вдоль якутского побережья попадают в подобный циклон, сначала затопивший местность на десятки километров вокруг, а потом превративший лето в зиму на целую неделю. Я тогда поразился, насколько точно все повторялось - теплая в целом погода, сменялась душной жарой на пару часов, затем с севера подбирались тяжелые тучи (которые в нашем случае, переваливались через хребет), еще немного и тундровую мелкодисперсную пыль начинал взбивать самый настоящий тропический ливень, температура которого быстро менялась с "ах, какой теплый дождик", до "3, 14здец ледяной". Налетающий чуть позже, холодный ветер, контрастным душем окатывает тебя после удушающей жары и очень скоро список твоих сожалений по поводу забытого утром плаща/дождевика, дополняется теплой кофтой и шапкой. После такого циклона охлажденный воздух прогревается день-два. Одно хорошо - комары пропадают сразу же.

-11

Между похолоданиями и жарой, обычно температура была от 15 до 20 градусов. Температура выше 20С считалась уже очень теплой, выше 25С - жарой. Средняя температура +18 градусов была комфортной для нас, в том числе и из за того, что было комфортно носить плотную одежду от комаров. В шортах тут при всем желании особо не походишь - заедят сразу, хоть весь репеллентом обмажься, а в плотной одежде при температуре выше 20С - жарко. Стандартная одежда для прогулок в то время - легкая курточка, плотные брюки. Военная форма, кстати, лучше всего подходит, особенно демисезонка ВКПО или нижний слой костюма "Арктика". В любом случае, необходима одежда из плотной ткани, чтобы комары не прокусили. Легкий камуфляжный костюм "для рыбалки" меня тогда откровенно подвел - комары прокусывали ткань везде. За счастье был легкий ветерок, разгонявший тучи комаров. Тогда гулять было приятно. В остальные дни - только с накомарником.

-12

В конце июня солнце перестало прятаться совсем. Круглосуточно оно хороводило вокруг города и светло стало всегда. Светло как днем, в самом буквальном смысле этого слова. Менялось лишь положение источника света - ночью (астрономической) солнце было к северу от моего дома, а окна квартиры выходили на юго-запад. Можно было зашторить окна и поспать. Те же у кого окна глядели на север, спасались как могли: от покупки по почте светонепроницаемых штор, до простой фольги налепленной на окна. Несомненным плюсом было то, что гулять по городу можно было в любое время суток - всегда светло, а во время астрономической ночи улицы города абсолютно пусты.

-13

Весь город - твой, словно ты в Припяти или заброшенном Кадыкчане, только без риска облучиться или столкнуться с медведем около пустующего дома.

-14

В конце июня тундра зацвела. Пришло климатическое лето.

-15

С работы в такие недели я возвращался в одной рубашке и легких брюках.

Из шишек лиственницы в это время можно делать варенье, а можно есть и так. На вкус как морковка.

-17

Перелетные "туристы"))

-18

Летом в городе очень пыльно. Твердого покрытия на улицах фактически не было и машины поднимали мелкодисперсную тундровую пыль прямо шлейфами. По дороге домой я наблюдал облачка пыли над городом и мог легко угадать по какой улице едет машина. За городом любая машина едущая по дороге вообще напоминала сцены фильма Безумный Макс - облако пыли шло хвостом за машиной и оседало очень медленно.

-19

В середине июля был пик жары. Температура на неделю поднялась до 25 - 27С. Соседняя Якутия запылала, следом за ней очаги пожаров появились и на Чукотке. Горела тундра. Однажды вечером, возвращаясь с работы, я увидел дым со стороны Старого Порта, где располагался мой барак. Мгновенно вспомнил про то, как гладил рубашку по утру, про то какая в доме ненадежная проводка, про пьющих соседей... Ноги сами понесли меня к дому. По дороге видел несущихся к месту пожарных, в воздухе кружил вертолет. В "вотсаповском" чате народ спрашивал что случилось, но никто ничего внятного ответить не мог. Подбежав к ручью Каральвеем я увидел то, что мой дом цел, но ситуация от этого менее тревожной не стала - огонь шел со стороны сопки. Пожарные и военные отсекали его от улицы. Деревянные дома, гаражи и хоз.постройки удалось отстоять, но черная проплешина выгоревшей тундры красноречиво показывала насколько опасными могут быть тундровые пожары.

Еще одна проблема жары - тающая вечная мерзлота. Земля плывет, сваи домов проседают или наоборот вспучиваются, ломаются коммуникации. Но больше всего страдают дороги. В середине июля я уезжал в отпуск. Дорога в Кепервеем на ПАЗике надолго врезалась в память. Реки только отошедшие от весенних паводков и дождей вспучились вновь, казалось бы совершенно без видимых причин. Куда ни глянь в тундре блестела вода, все превратилось в болото. Десятки лиственниц в долине стояли вкривь и вкось наклоненными, словно твердой почвы под ними не было. Целый лес из таких деревьев... Дорога же представляла из себя ленту грязи, которую даже несмотря на постоянное грейдирование и подсыпку, осилить было трудно даже такому неприхотливому автобусу, как ПАЗик. Сразу стало понятно почему за непристегнутый ремень в служебном автобусе на АЭС применяют штрафные санкции. Даже разбегающийся по грунтовой "взлетке" самолет трясло как при турбулентности.

Через неделю, 18 июля, я узнал что в Билибино снова на короткое время выпал снег...

Пост автора PolukrovkaRus.

Комментарии