Найти тему
Ольга Кристина

Шереметев со славой Салтычихи или история нижегородского-марийского замка. Юрино.

Конечно, в марийском селе Юрино эффектом "вау" обладает, прежде всего, поместье Шереметевых с главным домом замкового типа.
Замок Шереметевых.
Замок Шереметевых.

Знакомьтесь, это нарядное строение и есть та самая знаменитая "жемчужина Поволжья" - замок Шереметева. Кстати, так усадьбу назвал в своих записках писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. И очень в точку, надо сказать.

-2

Зачастую у гостей встаёт вопрос - как это связано с марийцами и почему в, можно сказать, глуши. И вот чтобы была понятна вся история событий, напомню, что мы на землях, которые до 20-х годов прошлого века были нижегородскими, и это важно исключительно в контексте понимания социальных аспектов, включая культурные традиции.

Майские дожди на Волге близ замка.
Майские дожди на Волге близ замка.

И ещё момент - здесь глухие леса, что исключает желание бежать. Так что, грузи, барин, хоть работой, хоть наказанием. Что и имело место быть.

Итак...

После дождя.
После дождя.

Замок построен одновременно в нескольких стилях. Имелись средства, и ограничивать себя в желаниях тогдашние хозяева усадьбы не хотели. А были ими никто иные как Василий Шереметев с супругой Ольгой, урожденной Скобелевой. И приходилось она родной сестрой прославленному генералу Скобелеву, именем которого названа одна из станций Московского метрополитена. О, как☝

-5

Поправляя здоровье супруги в Италии, Василий там проникся разными архитектурными изяществами , поэтому дома стройку затеял с размахом. И длилось всё это дело аж 56 лет! С 1859 по 1915, по словам историка Олега Аношкина. И не спрашивайте отчего так длительно идёт реставрация:))) А она там идёт и это очень видно!

-6

Справа налево: арабский, готический, романовский, ионический, далее опять венецианская башня и снова восточный стиль. Обратите внимание, что парадный вход украшен стеклянным куполом, выделен белым цветом на фоне остального замка и обращён к Волге.

Парадный вход. Южный фасад замка.
Парадный вход. Южный фасад замка.

Хотя, река в те времена была в 2 километрах от замка, а пришла ближе при строительстве Нижегородской ГЭС и изменении русла. А у замка были заливные луга, которые вполне позволяли содержать скот.

Спуск к реке. Атмосферный такой.
Спуск к реке. Атмосферный такой.

А сейчас нужно непременно пойти в парк и выйти на набережную. Перед вами часть Чебоксарского водохранилища, а по факту пейзажная, хоть и не сильно широкая Волга.

Волга
Волга

Так вот, строительство замка завершал сын Василия Пётр, он же стал и последним хозяином усадьбы. А Василию досталась она от родного дяди Сергея Шереметева. Но то была не просто земля, а ещё и деревянный дом с садом. Но, что главное, ему "прилетело" ещё и ряд налаженных производств! В том числе кожевенное, стекольное, винокуренное с заводамм, а также кирпичное, черепичное и гончарное.

Внутренние дворы замка
Внутренние дворы замка

В этом смысле и молодец был этот дядя Сергей. И честь ему да хвала, кабы не один недостаток, из-за которого в итоге и загремел он под арест. И неизвестно чем бы всё это кончилось, но удалось ему, скажем так, достигнуть консенсуса с властями и выехать на пмж в Женеву.

-11

А дело в том, что зело жесток был барин Сергей и бесчинствовал изрядно, применяя к людям своим в том числе и телесные наказания, да такие, что сравнивали его с известной всему свету Салтычихой. Правда, выяснили, что и не замуровывали никого на самом деле в замке. Но вот о "праве первой ночи" таки поговаривают. По поводу чего даже имеется штатное привидение непокорённой и замученной девушки Палаши , но об этом в следующем материале непременно.

-12

В общем без деталей, но факт есть факт. Был осуждён как обществом, так и законом.

Но Сергей всё-таки был очень незаурядной личностью. Отличился он храбростью на службе и въезжал в свите императора в побеждённый Париж. Первый выстрел по декабристам также принадлежит ему. Кстати, среди последних был и родной брат Николай, который после вернулся к отцу на нижегородчину, но будучи неприятным им, прожил жизнь в имении в Балахне .

Вроде есть, а вроде нет.
Вроде есть, а вроде нет.

А отцом Сергея был выдающийся человек, отставной генерал-майор, участник сражений, сподвижник Кутузова Василий Сергеевич Шереметев. Был он счастливо женат, хотя свет и не принимал его брака долго - не по статусу жену выбрал. И имел шестерых детей, двое из которых дочери. А из наследников осталось упомянуть одного - Василия. Этот известен как участник наиболее знаменитой четверной дуэли за балерину Авдотью Истомину. Секундантом его был сам Грибоедов.

-14

Но вернёмся к первому юринскому Шереметву. Жил он после отставки в Богородске и на широкую ногу. Барствовал. После купил и Юрино у Ольги Жеребцовой, известной в России аристократки и авантюристки, вечной участницы международных скандалов высшего уровня. Но это совсем иная история.

Старые окна
Старые окна

А что же замок в новейшей истории? С приходом советской власти имущество из замка было вывезено в Нижний Новгород, а само здание передано под пансионат, где за лето отдыхало до 5 000 человек. И знаете, в контексте обстоятельств, это тот случай, когда и постройке хорошо и люди как то облагораживаются. В 80-е годы здесь была марийская турбаза.

Леса здесь хвойные, фитонцидные. И чудесная Волга.
Леса здесь хвойные, фитонцидные. И чудесная Волга.

Потом все -таки замок накрыло разрушение. Один из моих друзей, чьи родственники живут в этих местах, рассказывал, что ещё не так давно замок представлял собой плачевной зрелище, так как был практически разорён и служил пристанищем игр любопытных мальчишек, да приютом поселковых вечерних компаний, которые наведению порядка никак не способствовали. 

-17

Ну а ныне он во владении минкульта. В начале 2000-х у австрийцев была мысль приобрести замок и сделать тут международный туристический центр, но что-то не срослось...

-18

Сегодня мы имеем государственное бюджетное учреждение культуры республики Марий Эл "Замок Шереметева".

-19

Здесь проводятся экскурсии, в том числе и антуражные ночные, выставки различной направленности, художественные мероприятия, включая выступления музыкантов, артистов балета и театра, а также программы народных праздников. 

-20

Давайте ещё немного про замок и парк снаружи. Да, кстати, помним, что усадьба - дворцово-парковый ансамбль, парк частично сохранён и прогуляться там интересно.

-21

Рассказывают, что хозяин любил выходить на балкон и любоваться полевыми цветами и волжскими берегами. Насколько просторным был вид поможет сориентироваться церковь, что находится за Волгой. На её строительство средства выделил также Шереметев — очень ему хотелось видеть храм в любимом пейзаже.

-22

В парк обращена и веранда, которая выдерживает сразу группу людей. Очень хорошо на ней весной!

-23

К вопросу об изысках замка. Тут как раз и рассказывают что-то вроде легенды о трёх поющих королях, запечатлённых в оформлении фасада. Ну а что, каждый уважающий себя старый замок должен иметь какую-никакую легенду. Нашему герою ещё и 200 лет нет, так что в активе не так, чтобы много чего:) Ну так вот, если смотреть прямо на среднюю секцию, то между круглыми башенками можно разглядеть трёх коронованных особ, распевающих арии. Круглые окна — поющие рты, треугольный орнамент — глаза, а белые зубцы — короны.

-24

Кстати, изначально имение было подарено Петром I адмиралу Ф.А. Головину, который в бытность свою здешним хозяином привёз самый настоящий якорь, изготовленный на Петровском заводе в Олонецкой губернии (ныне Петрозаводск, Карелия). На якоре имеется соответствующее клеймо. И ныне он — один из значимых экспонатов усадьбы. Кстати, на этом же заводе был изготовлен и чугунный колесопровод — первая железная дорога России. Но это, что называется, к слову.

-25

Ну, вот мы и прошлись вокруг замка и познакомились с его историей. Впереди у нас экскурс внутрь, а пока давайте вспомним с чего мы начинали и глянем в замковые окна.

-26

До замка или после экскурсии пройдитесь и по селу Юрино. Там есть резные и трогательные здания, которые мне действительно от души жаль. Практически ставшие свалкой и приютом для маргиналов всех мастей и возрастов, они не теряют остатков былого лоска и некоторой даже степенности и достоинства — как старуха аристократка, вынужденная в силу обстоятельств доживать свой век в нищете, не утрачивает манер и осанки...

Замковая набережная
Замковая набережная
-28

Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.