Найти в Дзене
Бюро Добрых Дел

РЕШИТЬСЯ. УСЫНОВИТЬ. ПОЛЮБИТЬ

Лена и Андрей живут в небольшом городе на Волге. Шесть лет назад они решили усыновить девочку, окончили школу приемных родителей, встали на очередь и принялись ждать. Через несколько месяцев в местном доме ребенка они познакомились с шестимесячной Дашей. Мама девочки, до этого сдавшая уже пять своих детей в детский дом, на этот раз решила оставить дочку, но в очередной раз перебрав алкоголя, скончалась в своей квартире. Ребенок, голодный и брошеный всеми, провел с трупом матери, пока бабушка не обнаружила их, несколько дней. В доме ребенка Лене и Андрею девочка сразу очень понравилась, но когда дело дошло до офомления документов, директор мягко пояснила, что за здорового ребенка придется заплатить: “а если не хотите, то можете взять дауненка или децепешника, они бесплатно”. Цена вопроса составила 3 миллиона рублей. Сразу хотим пояснить, что такой произвол твориться вовсе не в каждом доме ребенка в России, но все же встречается. Лене и Андрею удалось достучаться до администрации своей области и получить ребенка по закону и стать счастливыми родителями. Многие приемные родители даже и не слышали ни о каких взятках и у них процесс усыновления проходит легко и довольно быстро. Среди друзей нашего фонда есть прекрасная семья из Москвы, которая усыновила уже четверых детей из самых разных регионов, и им по счастливой случайности каждый раз удавалось проходить процедуру оформления без каких-либо серьезных проблем и препятствий. И таких историй очень много. Это как со своими детьми – кто-то рожает быстро и сразу, а кто-то годами пытается забеременеть и ничего не получается. Возможно, потому что такие вопросы решаются где-то наверху.

Существует множество историй усыновления: легких и сложных. Мы знаем, что детей в переходном возрасте часто возвращают обратно в детский дом. Но далеко не всегда! И у приемных родителей подростков есть свои ключи успеха! Чаще всего мечтают усыновить малышей славянской внешности, здоровых и симпатичных. Мы знаем, что именно таких детей нередко “продают” в домах ребенка, потому что сейчас в базе на усыновление очень много больных детей, а на здоровых большая очередь. Бывает, что в регионах подростков, причем сразу по несколько человек, берут по опеку в качестве “бесплатной рабочей силы” – помогать по хозяйству, и дети потом убегают из таких семей обратно в детский дом…

И мы пока не знаем как сделать так, чтобы у приемных родителей всегда все получалось: чтобы всех детей в России разобрали по семьям, в том числе и школьников, и даже старших подростков, а детские дома закрылись навсегда… Но точно знаем, что начинать нужно со распространения нужной и полезной информации по теме. И, надеемся, тем, кто задумывается о том, чтобы принять в свою семью ребенка из детского дома, этот материал будет полезен.

 

Каким родителем вы можете стать. Какие формы усыновления существуют в России.

Усыновление.

Родитель дает ребенку свою фамилию, может даже изменить имя, дату и место рождения ребенка в документах. Ребенок получает право наследования имущества родителя. Родитель получает гарантию тайны усыновления. Кстати, в некоторых странах, например, в Великобритании при любой форме семейного устройства родители с самого начала отношений должны сообщить ребенку о том, что он приемный и имеет других биологических родителей. Стать усыновителем гораздо сложнее, чем попечителем или приемными родителями. И не каждого ребенка можно усыновить, согласно его социальному статусу. Решение об усыновлении принимает только суд.

Опека (попечительство).

Опекуном (попечителем) стать гораздо легче и быстрее, чем усыновителем. За ребенком также остаются все социальные льготы, как спецвыплаты, алименты, пенсии, право на закрепленное жилье и другие (всего этого он лишается в случае усыновления). В этом случае у опекуна нет права на сохранение тайны усыновления, ему нельзя менять имя, фамилию ребенка и другие данные. Кроме того, опекун постоянно контролируется со стороны органов опеки – как ребенок содержится, как расходуются его средства.

Приемная семья.

Как и в случае опекунства за ребенком остаются все его социальные права и льготы. А приемный родитель получает вознаграждение и ему засчитывается трудовой стаж. Приемные родители также не могут менять имя ребенка, сохранять тайну его рождения. Приемная семья постоянно контролируется со стороны органов опеки – как ребенок содержатся, как расходуются его средства.

Патронат.

Вне зависимости от социального статуса (который может быть помехой, например, в случае оформления усыновления) на патронатное воспитание может быть отдан любой ребенок. Работа с ребенком ведется по планам, установленным учреждением по патронату, и забота о нем разделяется между родителями и органами опеки. Под патронат можно взять не более 3 детей. Такая форма семейного устройства доступна не во всех регионах России. В Московской области она действует с 2003 года. Также действует в Пермской, Новгородской, Архангельской, Калининградской областях и других.

В том же городе на Волге, где проживают Лена с Андреем, расположена женская исправительная колония с домом ребенка при ней. Многие заключенные женщины специально рожают (об этом подробнее мы расскажем в другом материале), поэтому только в одной этой колонии, где отбывают срок 360 женщин, в доме ребенка проживают 60 малышей. Знакомая Лены и Андрея, уже немолодая Галина Сергеевна, год назад взяла под опеку мальчика Данилу, сына одной из заключенных. Галина Сергеевна воспитывает малыша дома, раз в месяц ездит с ним в колонию на свидание с мамой (поэтому Даня говорит “у меня две мамы, одна дома, к другой в гости ездим”) и точно знает, что, скорее всего, отдаст обратно сына матери, когда у той закончится срок органичения свободы. Такой альтруизм свойственен не каждому приемному родителю, многие очень хотят дать ребенку свою фамилию, сохранить тайну усыновления и, конечно, не возвращать его биологическим родителям. Каждый выбирает психологически комфортную, возможную для конкретного ребенка и в существующих обстоятельствах форму усыновления.

Что. Где. Когда. Самые нужные ссылки

http://opekaweb.ru/

На этом сайте можно найти информацию с чего начать, подробную информацию обо всех формах усыновления, все плюсы и минусы каждой формы, проконсультироваться со специалистами, почитать истории успеха, узнать, как оформить документы и найти полезные ссылки. 

http://www.usynovite.ru/

На сайте Усыновите, на наш взгляд, работает более удобная форма поиска по банку данных детей, чем на opekaweb, а в остальном - та же информация, но со своими нюансами. Советуем изучать оба сайта для составления полной картины. 

http://changeonelife.ru/

Сайт фонда “Измени одну жизнь” с множеством видео-анкет детей, очень удобной справочной по усыновлению (инструкции родителям, вебинары, вопросы и ответы), а также потрясающим разделом подбора ребенка, похожего на вас, по фотографии. 

 

http://www.usynovi-moskva.ru/bank/

“Усынови Москва” - региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей в столице, а также полная справка по всем вопросам для усыновителей по всем округам Москвы. Здесь вы найдете такую информацию как,например, какой размер пособий получают родители при передаче ребенка, размер ежемесячной компенсации. Так лица, усыновившие ребенка-сироту после 1 января 2009 года, получают 16 500 рублей в месяц на каждого ребенка до 12 лет и 22 000 рублей на детей с 12 до 18 лет. Такие же порталы есть по большинству регионов России.

 

Вдохновляемся и решаемся. Что почитать.

“Кузя, Мишенька, Верочка… и другие ничейные дети”

Автор: Татьяна Губина

После этой книги вы либо точно отметете мысль о том, чтобы взять приемного ребенка в семью, либо поймете, что, да, несмотря на сложности, готовы пройти через все, но все-таки начать воспитывать ребенка из детского дома. В книге в художественной форме рассказаны реальные истории усыновления детей. Во время чтения щемит сердце, а герои-дети и их приемные родители вызывают бесконечное уважением и восхищение в их борьбе за счастье и гармоничную семью.

 

“Караван счастливых историй”

Авторы: Диана Машкова и Роман Авдеев

Книга реальных историй детей и взрослых, призванная рассеять самые распространенные мифы и предрассудки усыновления. Книга также является отличным пособием по психологии приемных детей и приемных родителей.

“Аня с фермы “Зеленые крыши”

Автор: Люси Мод Монтгомери

История усыновителей Мэтью и Мариллы, брата и сестры из Канады, решивших взять из приюта мальчика для помощи по хозяйству. К паре неожиданным образом попадает не мальчик, а довольно воинственная девочка со скверным характером. Книга в художественной форме рисует внутренний мир приемного ребенка и позволяет иначе взглянуть на классические ситуации, в которые попадают дети и их приемные родители.

Большой и удобный список книг по усыновлению представлен на сайте “Измени одну жизнь”:

http://changeonelife.ru/2015/09/17/chto-pochitat-knigi-dlya-nachinayushh...

 

Часто задаваемые вопросы

С чего начать?

Мы рекомендуем первым делом собрать максимум информации (это ключ к успеху), определиться с предпочтительной и допустимой лично для вас формой семейного устройства, а также пройти Школу приемных родителей, где вы сможете реально оценить свои силы, а также получить максимум консультаций от специалистов и, что важно, познакомиться с единомышленниками и теми родителями, кто уже прошел через процедуру оформления семейного устройства ребенка и может поделиться опытом.

У меня нет мужа или жены, могу ли я один усыновить ребенка?

Да, это возможно, если вы соответствуете требованиям: имеете доход, чтобы обеспечить ребенка всем необходимым, имеете постоянное место жительства (не обязательно в собственности, можно и съемное), признаны дееспособным, не были ранее лишены судом родительских прав, не были судимы за тяжкие преступления.

Могу ли я усыновить ребенка из другого города?

Да, это широкая и частая практика у нас в стране. Если вы изначально выбираете ребенка в федеральной базе данных,а не в региональной, велик шанс, что вам понравится ребенок не из вашего региона. И, кстати, для тех родителей, кому финансы не позволяют легко перемещаться в другие города, у фонда “Измени одну жизнь” и компании “ВИМ-АВИА” есть программа “Летим за ребенком”.

Я работаю без трудовой книжки. Могу ли я не подтверждая доход, усыновить ребенка?

Подтвердить доход возможно не только справкой НДФЛ, но также и выпиской с банковского счета или ежегодной декларацией. Если ваши доходы, которые возможно показать, низкие, существуют альтернативные варианты их подтверждения.

За прошедшие шесть лет Лена и Андрей усыновили еще одну девочку из дома ребенка. Недавно они задумалась о том, чтобы взять Никиту, подростка из соседнего детского дома, которому были шефами по программе Наставничество нашего фонда несколько лет. Для каких-то родителей один приемный ребенок становится последним приемным и более они не готовы никого усыновлять, а каких-то воспитание первого вдохновляет на то, чтобы брать еще и еще приемных детей.

Мы все-таки смеем надеется, что среди сознательных взрослых в нашей стране будет все больше и больше тех,кто станут приемными родителями детям-сиротам, готовых пройти даже через всякого рода сложности, как Лена и Андрей, и готовых взять даже не совсем здорового ребенка, взять не одного, а даже несколько детей. И мы очень хотим верить, что наступит день, когда детские дома в России закроются навсегда.

Для тех же, кто пока раздумывает, есть такой вариант (доступный не для всех регионов) как “Временная передача детей в семью”. Ребенка можно взять на выходные, праздничные дни, каникулы, чтобы хотя бы немного поделиться с ним теплом и заботой, показать как живет семья. Временное проживание возможно на срок не более трех месяцев. Даже такой вид помощи поспособствует воспитанию ребенка и его социализации, а взрослому позволит попробовать себя в качестве приемного родителя хотя бы на время.

На следующей неделе читайте в нашем Блоге как и почему в России заключенные женщины рожают в тюрьмах, что происходит в детьми “зэчек” и как в дальнейшем складывается жизнь таких мам и детей.