Сеть Интернет растёт очень быстрыми темпами, поэтому найти нужную информацию среди сотен миллиардов Web-страниц и сотен миллионов файлов становится всё сложнее. Для поиска информации чаще всего используются специальные поисковые системы, которые содержат постоянно обновляемую информацию о местонахождении Web-страниц и файлов на сотнях миллионов серверов Интернета.
Иногда поиск нужной информации в интернете — это настоящая творческая задача вроде детективного расследования или археологических раскопок. Но есть много подсказок, которые могут помочь. Подсказки есть разные — от советов по стратегии до прикладных хитростей.
Мы не сможем рассказать обо всем, но постараемся объяснить хотя бы общие вещи, сопроводив их простыми приёмами (и примерами).
▪️ПОМНИТЕ, ЧТО ПОИСКОВАЯ МАШИНА — ЭТО РОБОТ, А НЕ ЧЕЛОВЕК
Многие люди формулируют запросы так, будто обращаются к сотруднику из справочного бюро. Поисковые машины постепенно учатся понимать «человеческие» вопросы, но лучше все-таки иметь в виду, что главное для них — ключевые слова. Если вы хотите узнать свежие новости о Сирии, не стоит писать «Что сейчас происходит в Сирии?» Лучше писать что-то вроде «сирия новости».
▪️СЕТЬ-ИНТЕРНЕТ СЕГМЕНТИРУЕТСЯ
Информация в сети размещается по страновым зонам, поэтому поисковики выдают информацию из доменной зоны, из которой вы делаете запрос. Даже при наборе запроса на другом языке поисковик выдаёт в первую очередь ответы на языке вашей доменной зоны. Поэтому отслеживайте, какие ответы вам выдаёт поисковик и, делая запросы на других языках, следите, чтобы вам выдавали ответы на необходимом языке. Вообще, в целом, стоит освоить как некоторые языки, так и онлайн переводчики, чтобы была возможность искать информацию в различных секторах сети.
Заметим, что мы находили информацию и на китайском, переводя необходимый запрос через системы онлайн-переводчиков, и копируя его в строку поиска.
▪️ОПРЕДЕЛИТЕ ЗОНУ ПОИСКА И ИЩИТЕ СРАЗУ ТАМ
Это очень важный принцип, который поможет избавиться от огромного количества поискового шлака. Помните, что у Google и Яндекса есть много сервисов по специализированному поиску, и далеко не все из них видны на главной странице. Про поиск по картинкам или по блогам все знают, а про гугловский поиск по научным публикациям или патентам, или яндексовский поиск по людям в социальных сетях — немногие. И не забывайте, что поисковики — это ещё не все. Есть много прекрасных специализированных сервисов — скажем, для поиска авиабилетов или гостиницы.
▪️ИСКАТЬ ПО КОНКРЕТНЫМ САЙТАМ ЭФФЕКТИВНЕЕ
Часто умение искать в интернете сводится не к навыкам владения Гуглом или Яндексом, а к знанию, где что искать. Скажем, разумные обсуждения сложностей в русском языке многие привыкли смотреть на gramota.ru, а искать официальную статистику — на сайте Росстата. Не у всех сайтов есть окошко внутреннего поиска, а иногда он плохо работает. По конкретному сайту удобно искать, добавляя к запросу в поисковике слово site. Пример: site: gramota.ru звонить ударение. Это работает как в Гугле, так и в Яндексе. Часто это помогает найти информацию на специализированных сайтах определённой тематики.
▪️НЕ ЛЕНИТЕСЬ РАЗБИРАТЬСЯ В НАСТРОЙКАХ
У всякого поискового сервиса есть функция расширенного поиска. Можно задать поиск за определённый период, только по сайтам определённой страны, только по сайтам на определённом языке и так далее. Для многих задач очень важно потратить на это минут пять.
▪️ПО ОДНОЙ ФРАЗЕ ЛЕГКО НАЙТИ ВЕСЬ ТЕКСТ. НО НЕ ВСЕГДА
Если вы просто забьете эту фразу в поисковик, вам придётся искать правильную ссылку среди гор неправильных. Возьмите запрос в кавычки, тогда система выдаст только те страницы, где есть ровно нужная вам цитата.
▪️ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ОДНООБРАЗНОГО ШЛАКА
Если в выдаче все время появляется какие-то ненужные ссылки, можно избавиться от них с помощью простого приёма. Допустим, вы ищете машину «Волгу», и не хотите тратить время на одноимённую реку и футбольный клуб из Нижнего Новгорода. Тогда ваш запрос в Гугле и Яндексе должен выглядеть примерно так: волга -река -клуб. Правда, с такой задачей можно справиться и простым запросом «автомобиль волга», но иногда этот приём действительно нужен.
▪️ПОИСК В ИНТЕРНЕТЕ — ЭТО ЕЩЁ И ПРО ОБЩЕНИЕ
Далеко не все можно прогуглить. Если вы отчаялись найти что-то самостоятельно, спрашивайте — в социальных сетях и на специализированных форумах. Например, вы пытаетесь найти какой-то фильм, но не помните ни названия, ни режиссёра, ни актёров. Всё, что есть — сумбурные воспоминание о сюжете или о каких-то отдельных сценах. Часто этого бывает достаточно, чтобы кто-то смог вам помочь.
▪️НЕ ВСЁ ЕСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ
И помните, что далеко не вся информация есть в сети Интернет, много информации содержится в библиотеках. И хотя сейчас многое оцифровывают, но многие документы и книги так и остаются неоцифрованными, посколько оцифровке подвергаются, скажем так, «мейнстрим» издания. Поэтому не брезгуйте сходить в библиотеку, если какая-то информация не даётся вам.
▪️ГЛАВНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ
Жизнь всегда помогает тем, у кого мысли светлые и поэтому, если вы долго не можете найти какую-то информацию, «ну не идёт» она к вам, то это повод переосмыслить цели, с которыми вы ищете данную информацию, и, изменив свои помыслы, подойти к поиску снова.
#Пилотмедиа #НаучиХорошему #Информация #Интернет
Благодарим за материалы: http://inance.ru/2017/02/kak-naiti-informaciyu/