Найти тему
Мама ведёт дневник

Фотографии зауральского леса (часть 2) и моё стихотворение "Человек и природа" (1996) 🌲

Всем привет!

Не так давно писала заметку о природе Зауралья, где (частично) прошли моё детство и подростковые годы:

Фото зауральского леса (часть 1) и моё детское стихотворение о Родине 🌳
📖 Детский уголок: стихи, поделки, вязание игрушек 🧡30 марта 2023

Обещала сделать продолжение, и вот оно.

Но начну, как обычно, со своего детского стихотворения "Человек и природа" (1996). Писала его в 11 лет, учась в шестом классе.

Вот первоначальный, "детский", вариант, который был опубликован в районной газете.

Моё детское стихотворение "Человек и природа", 1996
Моё детское стихотворение "Человек и природа", 1996

В Кургане, где оказалась в 13 лет, имеется такой природный объект, как Голубые озёра. Сейчас это относительно благоустроенная территория отдыха. Раньше общественный транспорт туда не ездил. Когда я работала в школе, мы водили туда учеников в походы, на спортивные состязания.

Об этих озёрах, расположившихся среди соснового леса, уже писала:

Голубые озера (Россия, Курганская область) | "Красота - в глазах смотрящего"

По пути на эту территорию отдыха можно было видеть стенды, напоминающие о бережном отношении к природе, к памятникам истории и культуры. Здесь, например, рассказывается о "Золотом кольце".

Памятники истории России: "Золотое кольцо"
Памятники истории России: "Золотое кольцо"

Также рассказывалось о памятниках истории и культуры Зауралья, что также весьма познавательно и полезно для школьников. Многие из этих памятников мы посещали, и о них я уже писала на разных сайтах.

Памятники истории и культуры Зауралья
Памятники истории и культуры Зауралья

На Голубые озёра среди лесов частенько выбирались летом купаться, но всё-таки мне по душе больше были грибные, ягодные леса, которых вокруг Кургана также много. Они нравились мне своей безлюдностью, возможностью побыть в одиночестве, "первозданной" природой...

Зауральский лес
Зауральский лес

В лесу было интересно понаблюдать за зверюшками, птицами, насекомыми. Вот, например, огромный муравейник. Это целый город, созданный и действующий по собственным внутренним законам. Удивляешься мудрости природы, в которой всё так гармонично устроено.

Муравейник
Муравейник

Очень интересно было посмотреть деревья и кустарники. Помню, на уроках биологии в школе мы изучали в записи (тогда ещё на пластинках) голоса птиц, учились их распознавать и выделять в лесу. Делали гербарий, собирали и сушили меж книжными страницами листья, чтобы по ним узнавать растения. Уроки были "живыми", в тесной связи с природой.

Мелкоплодная яблоня в зауральском лесу
Мелкоплодная яблоня в зауральском лесу

Цветы в Зауралье самые простые, без щедрой южной пышности и буйства красок. Но всегда умиляли эти "солнышки" ромашек, а ко Дню рождения мамы мы с братом всегда старались набрать букет из львиного зева. 😊

Ромашки
Ромашки

В Кургане мы жили на самой окраине города. Через пару улиц начинались болота, поросшие камышами. Между ними пролегала "танковая дорога", по которой обкатывали БМП, выпускаемые Курганмашзаводом. Идёшь, бывало, по этой просёлочной дороге в лес за земляникой и слышишь грохот - сзади, взметая столбы пыли, несётся гусеничная машина. Дорога проходила как раз между лесом и новым посёлком, выводила на трассу.

Вот вид на эту дорогу и город вдали из точки входа в "ягодный" лес.

Вид на дорогу и городскую окраину
Вид на дорогу и городскую окраину

Всё было просто, бесхитростно... Вспоминая то время, ощущаешь себя "аксакалом". За последние годы очень многое невозвратимо поменялось.

Те два леса - "ягодный" и "грибной", - к сожалению, позже были сильно повреждены пожаром. Школа, где я работала, также располагалась почти на окраине. И не забуду тот день, когда увидела из школьной библиотеки, как на рябину под окном среди бела дня приземлилась большая встревоженная сова. Живность разбегалась из леса, бежала за помощью к людям... В 2010-м году я окончательно уехала из этих мест.

Стихотворение "Человек и природа", написанное в 11 лет, позже отредактировала и включила в сборник "Привет из детства" (1995-97):

Привет из детства

Вот так оно теперь выглядит в электронной книге:

Стихотворение "Человек и природа" (1996)
Стихотворение "Человек и природа" (1996)

Позже сделаю ещё одну заметку, посвящённую зауральской природе. Покажу наши грибы и ягоды. Надеюсь, кому-то будет интересно посмотреть фото и почитать воспоминания и стихи... 🌼

Спасибо всем за внимание! До новых встреч. 🌞