Все началось в школе. В те годы, когда нужно было встать со своего места и медленно подойдя к доске, развернуться лицом в сторону класса. К тем самым ребятам, с которыми пять минут назад он гонял мяч, шутил и бегал на перемене.
Но сейчас они почему-то становились чужими.
Школьники были серьезны и внимательно слушали каждое слово. Теперь его шестой класс казался ему незнакомым.
И он каменел.
Не зная с чего начать, забывая фразы, ловил себя на том, что вдруг откуда-то появлялось заикание. Текст, написанный загодя, расплывался перед глазами, а все то, что он так тщательно отрепетировал дома, исчезло из памяти. В голове не оставалось даже малейшей ниточки, за которую можно было бы ухватиться и вспомнить хоть что-то.
Уже в школе он не мог не то что выступить перед учениками с докладом, он был не в состоянии даже произнести первую фразу. И это сводило с ума.
Дети, в силу своего возраста, смущались вместе с ним, не осуждали и, казалось, понимали. Кому хочется быть осмеянным перед всем классом? Одно дело там — вне школы, где они оказывались на равных, а здесь... Здесь все иначе и подсознательное ощущение какого-то строгого закона, присутствие суровой учительницы — это включало внутренние механизмы сдерживания. Они понимали, что на его месте мог оказаться каждый. А выступать с чтением стихов это вам не гонять мяч, это гораздо сложнее. И неприятнее.
В институте оказалось еще труднее.
Студенты были раскованные, позволяли себе комментарии с места, и от этого он опять заикался, терялся и большие капли пота выступали на лбу и, казалось, их замечали все. Это было так унизительно и позорно, потому что в сердце его уже зарождались чувства и внимание к девушке, сидящей в первом ряду.
Он так и не смог победить страх перед выступлением на публике.
Он подавлял его в себе, старался увиливать, «заболевать», но ощущение собственной никчемности так и не выходило из головы. Конечно, большую часть времени это его не волновало, не отвлекало. Но тревога приходила неожиданно. От брошенной фразы, от просмотренного фильма или новостной статьи. И тогда, словно тлеющий бикфордов шнур, липкий страх подкрадывался к его голове и там взрывался на тысячи ужасных осколков.
Когда он начал работать, а это было уже в середине нулевых, в моду вошли презентации. И ему казалось, что нет на свете ничего ужаснее этих бесконечных разноцветных картинок. Ведь здесь речь шла уже не о страхе выступать на публике. Его переставали уважать коллеги, ценить начальство, а значит он навсегда оставался в аутсайдерах. К тому же, это сказывалось на зарплате.
И тогда он решил уволиться. Найти себе какую-нибудь тихую не пыльную работенку, где не будет всех этих выступлений, презентаций и докладов. Потому что те издевки и унижения, свалившиеся за последние тридцать лет жизни, вымотали и сокрушили его окончательно.
Но выход есть всегда.
Ему нужно только разобраться в себе и понять — откуда берется этот проклятый страх. Где его первопричина. Что является катализатором дальнейшего развития фобий?
Тогда, скорее от отчаяния, он попытался проиграть ситуацию от первого до последнего шага. Поискать ответ внутри себя.
Экспериментируя, он понял — изначально страх возникал из его личного представления о грядущем выступлении перед большой аудиторией. И твердой уверенности в собственном поражении. Но, заметьте — это были его личные фантазии. Он, не ведая сам, давал установку на то, что обязательно все будет плохо. Не оставляя даже малейшего шанса на успех — он твердо верил в то, что насочинял и следовал этому сценарию. И надо же — сценарий сбывался!
А что если попробовать наоборот? Если программа действует на него так сильно, то может быть стоит попытаться вывернуть ее наизнанку?
Теперь он старался запомнить — что именно думал в тот момент, когда возникал страх перед выступлением на публике. И яркость этой картинки мысленно приглушал. Если способ не действовал и тревожность нарастала, он говорил себе «стоп» и «перематывал» все в начало. И опять давал установку на то, что выступление пройдет замечательно. А фантазия дорисовывала одобрительные взгляды воображаемого зала, аплодисменты и похвалу.
Его фобии не были инстинктом самосохранения. Поэтому он заставил их работать на себя. А страхи, возникающие спонтанно, научился делить на «хорошие» и «плохие», трезво выбирая нужную линию поведения. Это очень важно — «раскусить» страх и понять, как вести себя в сложившейся ситуации.
Лишь только в нем загоралась знакомая тревога, он старался прогонять дурные мысли и не думать о плохом. Напротив, давая себе установку и представляя благоприятный исход дела, он обнаружил, что страх куда-то исчезает. Он больше его не чувствует. Ведь если вы уверены в благополучном исходе дела — откуда взяться страху?
Самое главное противоядие в борьбе с собственными фобиями — это умение анализировать ситуацию. Понимание того, из-за чего они возникают, что является первопричиной — это и есть ключ, который поможет навсегда запереть дверь за вашими страхами. Разобравшись в истоках, необходимо дать себе настрой на благоприятное окончание дела, а в случае «пробуксовки» возвращаться назад и проигрывать ситуацию снова и снова. До тех пор, пока вы не поверите в собственные силы. И страх непременно исчезнет. Это действенный и проверенный способ.