Найти тему
Арт Шпаргалка

Еда и искусство. Книги. Рецепты. Рестораны

Оглавление

Добрый вечер, друзья!

Сегодня в одной статье я собрала для вас самые интересные кулинарные книги художников, рецепты нестандартных творческих рецептов. А в конце статьи познакомлю с самыми интересными ресторанами, наполненными искусством!

Кулинарные книги художников

Не так давно я рассказывала про кулинарную книгу Сальвадора Дали и делилась рецептами

И даже собственноручно поэкспериментировала

Однако, самый известный сюрреалист далеко не единственный автор кулинарных рецептов.

Пожалуй, одной из самых эстетичных и адекватных можно назвать Кулинарную книгу Клода Моне «The Monet Cookbook: Recipes from Giverny»

С момента переезда в Живерни, Моне активно увлекся не только своим знаменитым экзотическим садом, но и начал собирать самые необычные рецепты. Их Моне вносил в свою записную книжку, которую восстановила и опубликовала в 1990 году жена праправнука художника Клэр Джойс.

Кулинарная книга Клода Моне
Кулинарная книга Клода Моне

Превью и несколько страниц в открытом доступе на Амазоне:

https://www.amazon.com/Monet-Cookbook-Florence-Gentner/dp/3791382888?asin=3791382888&revisionId=&format=4&depth=1

Кулинарная книга художников и писателей. 1961 г.
Кулинарная книга художников и писателей. 1961 г.

Одной из самых известных книг стала знаменитая «Кулинарная книга писателей и художников», вышедшая в 1961 году. Издание содержит 220 рецептов от 55 художников, 61 романиста, 15 скульпторов и 19 поэтов.

Помимо невероятного состава имен, заключенных в самой книге, отдельное внимание стоит уделить и автору - Алисе Бабетт Токлас. Эта девушка - близкая подруга знаменитой Гертруды Стайн. Кроме рецептов книга очень подробно описывает их почти 40-летнюю совместную жизнь, за что и стала мировой классикой.

Я, пожалуй, остановлюсь на двух рецептах - "Меню для дня дадаизма" от Ман Рея и "Тартар" от Марселя Дюшана.

Меню для дня Дадаизма

Завтрак (Le Petit Dejeuner)
Возьмите деревянную доску толщиной в дюйм или меньше, размером от 16 до 20 дюймов. Соберите яркие деревянные кубики, оставленные детьми на полу игровой комнаты, и приклейте или прикрутите их на эту панель.
Обед (Déjeuner)
Возьмите оливки и сок из большой банки консервированных зеленых или черных оливок и выбросьте их. В пустую банку поместите несколько стальных шарикоподшипников. Заполните банку машинным маслом, чтобы предотвратить появление ржавчины. С этим деликатесом подают французский багет, длиной 30 дюймов, окрашенный в бледно-голубой цвет.
Ужин (Dîner)
Подготовьте деревянные «штопальные яйца», по одному на человека. Если не смогли найти изделия без ручек — удалите ручки. В продольном направлении проткните каждое яйцо металлическим стержнем и положите этот «шашлык» в продолговатую или овальную сковороду. Накройте прозрачным целлофаном.

Прям хочется от себя добавить "Приятного аппетита!"))

На этом фоне тартар эпатажного Дюшана выглядит весьма примитивным, но все же..

"Бифштекс, о котором я говорю, был произведен казаками в Сибири, и его можно приготовить даже верхом на лошади, если в этом возникнет необходимость", говорил Марсель.
- 300 грамм нарезанной сырой говядины,
- 2 яйца,
- 1 белый лук,
- ярко-зеленые каперсы,
- анчоусы,
- свежая петрушка,
- черные оливки,
- желтые листья сельдерея.

Это любимое многими блюдо очень схоже со знаменитым Карпаччо из говядины. И весьма интересен тот факт, что это блюдо, как и само название, появилось благодаря одноименному художнику Эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. В 1950 году в Венеции проходила выставка известного художника, что подтолкнуло повара знаменитого "Бара у Гарри" Джузеппе Чиприани создать закуску, повторяющую цвета с полотен.

Витторе Карпаччо
Витторе Карпаччо
Карпаччо, не Витторе
Карпаччо, не Витторе

На мой взгляд, сходство вполне очевидно! Печален лишь факт отсутствия тартара Дюшана в ресторанах французской кухни...

"Кулинарная книга художников и писателей" возымела такой успех, что за ней последовали еще несколько довольно любопытных более современных изданий.

Например, "Поваренная книга калифорнийских художников". Об этой интереснейшей работе весьма подробно повествует мое любимое издательство The Blueprint.

https://theblueprint.ru/culture/book/california-artist-cookbook

-6

Еще одной интересной находкой для меня стала "Поваренная книга современного искусства". Мэри Энн Коус исследует, как художники и писатели ели, готовили и изображали еду. Она исследует параллели между кулинарным искусством, изобразительным искусством и литературой, используя произведения искусства, дневники, романы, письма и стихи, чтобы осветить значение определенных ингредиентов и блюд в жизни величайших художников мира. В промежутках она поставляет многочисленные рецепты этих художников, в том числе поэтические яйца Эзры Паунда, печеные помидоры Сезанна и мадлен Моне, а также сотню цветных иллюстраций и наводящие на размышления отрывки из поэзии и прозы. Книгу тоже можно приобрести в Амазоне тем, кто на нем может приобретать.. (с учетом, что вы читаете меня даже из Германии и США - не пожалеете!)

https://www.amazon.com/Modern-Art-Cookbook-Mary-Caws/dp/1780231741?asin=1780231741&revisionId=&format=4&depth=1

-7

Еще одним интересным приобретением станет книга рецептов Поллока. Идея ее создания принадлежит фотографу Робин Ли, которая случайно обнаружила записи кулинарных рецептов, по которым готовил как сам Поллок, так и его жена Ли Краснер. Они и легли в основу «Ужина с Джексоном Поллоком: рецепты, искусство и природа».

-8

Любитель красивых женщин и вкусной еды, известный мексиканский художник Диего Ривера не просто стал главной трагедией и любовью всей жизни Фриды, но и музой для ее работ. Как в живописи, так и на кухне.

Со слов близких знакомых известной четы, Фрида превращала каждое блюдо в настоящий праздник. Корзину с ароматными тортильями и соусами она декорировала цветами и салфетками, но главным украшением становилось неизменное «Я тебя обожаю», которое она всегда произносила, подавая еду на стол.

Книга состоит из 12 глав - праздников, по одному каждый месяц в году.

Прошедшая в Москве в 2019 году выставка "Viva laVida. Фрида Кало и Диего Ривера" вызвала такой фурор у посетителей, что некоторые рестораны даже провели Фестиваль рецептов "Frida’s Fiestas". Шефы Pinch, UGOLЁK и 15/17 Bar&Grill создали специальное меню по мотивам книги.

Вернуть время и предаться мексиканскому чревоугодию довольно проблематично, но зато в Москве есть несколько весьма интересных ресторанов, предлагающих своим гостям уникальную творческую атмосферу!

Рестораны и искусство

Узоры

Пространство «Узоров» - уникальная смесь ресторана, галереи и театра. Вы буквально попадаете в мастерскую художника: абстрактные картины, винтажные витражи, картонные абажуры. Авторская живопись, скульптуры и очень нетривиальное меню.

-9
Узоры - ресторан и галерея (официальный сайт)

Рукав

Проект скульптора Александра Рукавишникова. В одном пространстве объединены классы для обучения скульптуре, рисунку, живописи и арт-кафе с авторской кухней. Два этажа, с открытым доступом к музею, соединенные большой черной закрытой горкой - настоящая находка для искушенных гурманов!

-10

http://art-rukav.ru/

Kislovsky Taste & Place

Интерьерная композиция Kislovsky Taste&Place обыгрывает один из самых противоречивых видов искусства – метамодернизм, олицетворяющий баланс между трудно сочетаемыми текстурами, цветами и формами, гармонизирует их в единую и цельную картину. В нее органично вписывается современное цифровое искусство NFT, доступное для обзора гостей на специальном экране в главном зале ресторана. (информация с сайта ресторана).
-11

Если добавить от себя - ресторан наполнен искусством и определенно заслуживает продолжительного пребывания в уникальной атмосфере!

Kislovsky Taste&Place

Шагал

Уникальный ресторан, где каждое блюдо - произведение искусства по мотивам картин известного художника!

-12
Ресторан Shagal на Таганской | Шагал

Bagebi

Название Bagebi ресторан получил в честь одноименного района Тбилиси, где находится дом - мастерская Зураба Константиновича Церетели.

В Москве же ресторан соседствует с музеем, Галереей Церетели и олицетворяет собой дом художника.

-13
BAGEBI

Поколение

Культурно-гастрономический проект "Поколение" открылся летом 2021-го года в уютном дворе на Рождественском бульваре. Создатели проекта объединили под одной крышей три направления: кухню, бар и галерею.

-14
Поколение

Приятного аппетита и любви к искусству, дорогие!