На течении для микроджига актуальны массы приманки не менее 3-3,5 г. Грузило-"чебурашка" с разборным ушком, размер крючка зависит от размера приманки. Крупные реки не всегда предполагают применение миниатюрных приманок. Из силиконовых наиболее уловистыми оказались приманки, имитирующие гусениц, рачков, креветок. Они имеют многочисленные лапки, клешни, двойные хвостики и т.д. Благодаря этому приманки интересно играют на паузе у самого дна, а при проводке волочением вообще просто "сводят с ума" окуня, причем крупного. Хорошо, если "резина" еще и плавающая имеет положительную плавучесть клешней. Это надо учитывать при проводке: на паузе полезно просто слегка пошевелить приманку удилищем.
С силиконовыми червями наоборот - игра активная, пауза минимальная. Наличие лодки предоставляет огромные возможности при ловле на реках. Намного удобнее бросить якорь, например по урезу травы, и обловить прибрежную зону, либо встать на выходе из ямы и опять же забросами "upstream обловить ее. Только при глубине больше 4 м рекомендую увеличить массу грузила до 5 г. При ловле на ямах, как правило, в уловах помимо окуня присутствует судак, и порой довольно крупный, а когда ловишь вдоль берега, по траве, попадаются окунь и щука. Судака можно поймать и около берега в сумерках, когда он выходит кормиться на мель. Можно ловить "белую" рыбу, уменьшив массу приманок, можно поставить и мормышку, подсаживая на крючок обрезки "резины", которые имитируют мотыля.
Замечу, что ловля на микроджиг на больших реках с сильным течением начинает приносить результаты не сразу. На нескольких рыбалках придется привыкать к проводкам, частым зацепам. Но когда "набьете руку" процесс будет приносить Вам ни с чем несравнимое удовольствие!
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!