Скажите, вы любите субпродукты? Я очень их люблю. Если выбирать между внутренностями животных и их мясом, то я всегда выберу субпродукты. Обожаю печень, желудки, сердечки, лёгкие, почки, кишки – в общем, все внутренности животного. Если знать, как приготовить, то всё будет настолько вкусным, что язык проглотишь.
И греки тоже очень любят субпродукты. В этом мы с ними схожи. На острове Левкада, на котором я живу 14 лет, в любом мясном магазине можно найти широкий выбор внутренностей домашних животных и птицы.
Куриные субпродукты
Они продаются в каждом греческом супермаркете и мясной лавочке. По цене они самые дешёвые. Стоят в два раза дешевле, чем любое другое мясо. На выбор можно купить печень, желудочки или сердечки.
Куриные субпродукты очень нравятся моему греческому другу Или́асу. Мы часто тушили их в сковороде, а в качестве гарнира отваривали каштановый рис или басмати.
Баранья (козлиная) печень
О-о-о, друзья, это самый ценный в Греции субпродукт! Греки обожают печень ягнёнка или козлёнка, а также остальные внутренности этих животных. И стоит печень этих животных столько же, сколько килограмм мяса.
Мой покойный грек Димитрис обожал печень ягнёнка. Именно он научил меня готовить моё самое-самое любимое блюдо из печени ягнёнка – Фрикаде́ли. Они сфотографированы на моём следующем снимке:
А также на острове Левкада популярны другие, не менее вкусные и сытные блюда из бараньих внутренностей. Это кокоречи, которые готовят из бараньих или козьих кишок, обёрнутых вокруг кусочков субпродуктов на шампурах, в том числе сладкого мяса, сердец, лёгких или почек.
Также на Левкаде популярно блюдо Гардуба, приготовленное из бараньих или козьих кишок, которые сплетаются в мотки. Звучит не очень? Но зато на вкус – пальчики оближешь.
Говяжья печень
Она тоже популярна в Греции, но не так, как печень ягнёнка. Говяжья печень продаётся во всех греческих супермаркетах и мясных лавочках, и стоит относительно дёшево.
Говяжью печень запекают на решётке, на углях, её можно пожарить в сковородке. Можно отварить к ней любой гарнир и получается полноценное блюдо.
Свиные внутренности
Их греки не едят. В продаже вы никогда не увидите свиной печени. По-крайней мере, на острове Левкада никто не ест свиные субпродукты.
Когда был жив Димитрис и мы держали в саду поросят, он всегда выбрасывал свиные внутренности и удивлялся, что я оставляла для себя свиную печень. Ему этого было не понять.
Если вам понравился мой рассказ о субпродуктах греческой кухни, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал! Обещаю рассказать вам ещё много познавательного.