Про этот хутор известно, что это было старообрядческое поселение. Там жили кержаки-келейники, имевшие свою моленную. В 30-е годы старообрядцев стали притеснять, моленную закрыли. Людям пришлось разьехаться по разным местам. С тех пор там никто не жил. Мы решили посетить это место. На дворе стоял сентябрь месяц.
Дорога туда вдоль железнодорожных путей. Нас встретила поляна с травой в человеческий рост. Рядом протекает река Большая Сатка. На поляне есть обкатанная дорога. Видно, рыбаки посещают это место.
Нет никаких следов жизни людей: ни фундаментов, ни забора, ни столбиков от ворот. Только высокая трава, из за которой раскопки производить было невозможно. Решили пройтись с металлоискателем вокруг поляны, в лесу.
Ничего ценного нам не попадалось: гвозди, чугунина от печи, на дороге нашли монету 1965 года выпуска 3 копейки.
У берега рыбацкий мусор. И вот на что наткнулись.
Сначала не знали, то ли место захоронения, то ли цветы, как память о ком то. Был сигнал, копать не стали. А вдруг? Позднее узнали, что на этом месте утонул мужчина. Рыбак. Не так давно. Цветы висели в память о нем.
Из интересного нашли лезвие от коньков. Старое. Скорее всего на таком лезвии был прикреплён кожаный ботинок. Возраст конец 19 века - начало 20 века.
Уже приехав домой, мы разглядели клеймо.
К сожалению, не нашла информации об этом клейме.
Известно только, что в 1926 году, после начала раскулачивания, в хутор спешно бежала дочь купца Пучкова из города Сатка с мужем и с семьёй. Для них был построен отдельный дом, разбит сад и зимой у них был залит каток. Скорее всего коньки принадлежали ей.
Думаю, что нужно вернуться сюда ещё раз, весной. Спасибо за просмотр!