Найти в Дзене
Заметки диакона

Мысли о церковно-хоровом пении

Вот так бывает, что в цикле "Времена года" образовался пробел, зима захотела передать эстафету весне, а та настолько погрузилась в мысли, что была атакована сном и теперь вернётся в назначенное годовым кругом время. Можно сказать, что лето уже закончилось, вот ещё один денёк что бы успеть в последний вагон, то есть последний день лета. 

Нет, не готов я его отпустить, а траектория движения Земли не будет меня спрашивать, она спокойно продолжит своё, так сказать, послушание возложенное на неё Самим Творцом... 

Лето - одна из четырёх муз, что вдохновляют романтиков, поэтов, пилигримов, исследователей закоулков нашей планеты. Его с нетерпением ждут дети, утомившиеся за партой, взрослые уставшие от рабочей рутины, окружённые холодом жители полярных широт. Его любят художники-пейзажисты, музыканты дающие концерты на открытом воздухе. На протяжении года, оно даёт больше тепла чем все её сестры, на его период приходится больше всех туристических маршрутов. Лето дарит каждому жителю планеты удивительные воспоминания после посещения морских или речных водоёмов, а после ухода все с нетерпением ждут его возвращения. А однажды лето подарило моему детскому взору нечто прекрасное, и хотя в тот момент оно было всего лишь курьером, я никогда не забуду сего особого эпизодического посещения, о котором начну повествование с красной строки.

Планета Земля - самое удивительное и прекрасное что есть в космосе. Здесь возникла жизнь. Будь все расстояния хотя бы с небольшой разницей... Впрочем не нам решать каковым бы был замысел Творца... 

Солнце и Земля находятся в самом гармоничном расстоянии друг от друга, и это прекрасно, что человек и другие живые организмы населяют этот оазис в океане вселенной. Во всем этом многообразии, есть одно поистине эпический мосштабное явление - восход Солнца. 

Так в один идеальный летний день, я проснулся в машине отца, которая по степным просторам двигалась пункт назначения летнего отдыха. Стояло тёплое летнее утро, небо постепенно освещалось лучами Солнца, и я всматриваясь в даль горизонта, заворожённым взором, смотрел на восходящее Солнце, которое осветило ещё пол-часа назад ночную степь. Оно медлено поднималось из-за дальней сопки, постепенно заполняя своим светом окружающее пространство. В какой-то момент мне стало любопытно: какое оно Солнце? Почему я не могу разглядеть его структуру и понять причину излученного и наполняемого света? Я не просто смотрел, а фокусировал, свой взгляд. И казалось мне, что где-то там вдалике огромный световой поток волнообразно то приближался, то уплывал в обратном направлении. Невольно мне приходила в голову мысль, а не посещает ли меня Господь своей нетварной энергией что бы я чаще о нём задумывался и познавал в какую меру мне это дозволено? Я не раз размышлял над вопросами бытия Божия и какова моя роль в этом мире. Я знал, что вряд ли окружающие дадут мне ответы на волнующие меня вопросы и посему держал при себе эти мысли. Конечно, я не наделял Солнце божественными свойствами, поскольку понимал разницу между творением и Творцом. Никто меня не знакомил с основами вероучения, и лишь внутренний голос подсказывал элементарные основы догматики. 

И всё-таки, как же прекрасны восходы Солнца в открытой местности, вот оно ближайшее от нас светило освещает всё вокруг, питает растения, даёт энергию как ресурс для жизни. Всплывают в памяти строки из Псалтири "Вся премудростию сотворил еси. Слава Ти, Господи, сотворившему вся" (103:24). Не раточи же человек ресурсы планеты, подобно блудному сыну. И покуда всходит Солнце, благодари человек Творца за каждый прожитый день дарованый как время для спасения и богопознания.