1. Введение
Мошенничество в сфере предпринимательства встречается довольно часто. Многие юридические лица и ИП оказываются не добросовестными и вы легко можете потерять свои денежные средства безвозвратно. Официальный термин мошенничество нам дает Уголовный кодекс Российской Федерации.
Мошенничество - хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Эта статья будет полезна для начинающих и опытных предпринимателей так как многие не знают как проверить юридическое лицо или ИП на добросовестность.
У многих предпринимателей в штате имеются юристы, которые занимаются оформлением всей необходимой документации и подготовки к сделке. За сохранность денежных средств в первую очередь отвечает сам предприниматель и не какой юрист вернуть денежные средства уже не поможет.
Здесь я покажу вам несколько способов проверки юридического лица. Каждый предприниматель, который работает грамотно и честно должен делать это перед заключением сделки.
1. Проверка юридического лица или ИП на официальном сайте ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно.
Данным способом также пользуются многие сотрудники полиции для получении общих сведений об ООО или ИП. Вы получите информацию о дате регистрации, ФИО руководителя (не забывайте сопоставить его с фактическим) , сведения об основном виде деятельности, и другие изменения внесенные в реестр. Так например ООО или ИП согласно реестру находится в стадии ликвидации - это повод задуматься о его благих намерениях о выполнения условий вашего договора.
- в строке поиска укажите название организации или ИНН
- по результатам поиска может выдать сразу несколько организаций, найдите ту, которая вас интересует сопоставив все данные: адрес, ОГРН.
- нажмите кнопку получить выписку и изучайте)
Если вы хотите проверить индивидуального предпринимателя, повторите процедуру на сайте ЕГРИП.
2. Проверка организации на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП)
Здесь вы можете ознакомится с информацией о должнике, номере исполнительного производства, датах, предмете исполнения, отделе судебных приставов, кто является судебным приставом исполнителем и номер телефона приставов.
- Ведите данные в поисковой строке
- если организация имеется задолженности, вам покажет информацию по вышеописанным категориям
- в случае если вы ввели верные данные и организация не является должником ни по каком исполнительному производству, вам покажет следующее:
Также, как вы можете видеть на данному сайте можно осуществить поиск по физическому лицу и ИП, и др. Узнать директора организации вы можете по первому способу, приведенному в данной статье а затем проверить его на сайте ФССП как физическое лицо.
3. Проверка на сайтах судов. Сайт Арбитражного суда вашего региона.
Как правило, в отношении юридических лиц с исковыми заявлениями в суд обращаются предприниматели в Арбитражный суд, но вы также можете проверить информацию и в судах районного уровня для полной полноты.
- откройте сайт Арбитражного суда вашего региона. Отмечу данные сайты открываются проблематично, некоторые браузеры считают их опасными, для посещения сайта необходимо нажать кнопку дополнительно ---> все равно посетить...
- далее вам необходимо перейти в картотеку дел
- в поисковой строке участник дела введите организацию, в отношении которой вы наводите справки.
- если организация все таки была участником какого либо арбитражного дела, вы получите информацию о том, на какой стороне она выступала, судебные акты и др.
4. Мониторинг сети Интернет.
Ну и самое банальное - осуществите поиск в интернете организации и возможно на различных сайтах и форумах предпринимателей вы найдете положительные или отрицательные отзывы.
Вывод.
Данная информация поможет вам грамотно проанализировать и оценить риски при работе с другим юридическим лицом или ИП. Так вы не останетесь обманутыми и заработаете.