Азербайджанцы – один из крупнейших народов на Кавказе и в Западной Азии. Их общая численность в Иране, России, Грузии, Турции и, конечно, в Азербайджанской Республике, достигает 45-50 миллионов. Как и у любого большого народа, у них выделяют субэтносы, появление которых обусловлено историей и регионом проживания.
Какие же существуют этнические подгруппы азербайджанцев?
Прежде всего, этот народ принято делить на две большие части: северных азербайджанцев и южных азербайджанцев. Первые живут в собственной стране, вторые являются гражданами Ирана. Некогда между ними не было особой разницы, но два столетия сравнительной изоляции привели к тому, что отличия со временем накопились. В связи с этим можно также вспомнить турецких, грузинских, российских (дагестанских) азербайджанцев.
А вот с субэтносами немного другая ситуация. В зависимости от точки зрения, их выделяют до двадцати, и крупнейшие из них мы перечислим.
Кызылбашами раньше называли всех азербайджанцев. А если точнее, то это имя носил союз тюркских племен, который в 16-м веке объединил Иран. Несколько кочевых кланов близкого происхождения в то время поселили в крупных афганских городах, чтобы держать в руках эту большую и сложную страну. Их потомки по сей день живут в Кабуле, Кандагаре, Герате. Численность афганских кызылбашей достигает 300 тысяч.
Борчалы – это еще одно имя для тех грузинских азербайджанцев, которые компактно проживают на востоке этой страны. Благодаря ним азербайджанцы являются вторым народом Грузии, их количество составляет около 250-ти тысяч человек. Борчалы – потомки кочевого рода, который получил там место для поселения в 16-17-х веках, когда многие регионы Кавказа из-за постоянных войн с Османской империи обезлюдели. Поскольку эти земли в дальнейшем отвоевали турки, многие из них являются мусульманами-суннитами.
Карапапахи являются потомками тех племен, которые с давних времен жили к западу от собственно Азербайджана. В 1820-е годы они приняли активное участие в русско-персидской войне не на той стороне, благодаря чему были вынуждены переселиться в Иран и Турцию. Сейчас их там 30 и 70 тысяч соответственно.
Текереме когда-то были тюрками-кочевниками в Центральном Азербайджане, но благодаря тем или иным иранским и кавказским правителям, их переселили в Дагестан и Турцию. Сейчас они составляют существенную часть российских азербайджанцев, и отличаются от остальных представителей этого народа тем, что стойко сохраняли свою кочевую, а потом просто скотоводческую культуру. Кроме того, у них свой особый говор и специфические черты лица. Они являются шиитами и суннитами примерно в равных долях.
Шахсевены – сравнительно небольшая группа азербайджанцев Ирана. Некогда они составляли элиту гвардии азербайджанской династии Сефевидов в Иране. Это видно по их названию, которое означает «преданные шаху». Изначально их основу составило одно туркменское племя, но затем в этот союз вошли другие племена. Шахсевены являлись одними из последних кочевников в Иране, но перешли к оседлой жизни в 1960-1970-х годах. Их численность достигает 300 тысяч.
Кашкайцы – еще одна часть иранских азербайджанцев. Поскольку они живут на юге этой страны, то есть, далеко от Азербайджана и Кавказа, их нередко выделяют в отдельный народ, численностью 1,7-2 миллиона. Полтысячелетия назад кашкайцы входили в состав племенного объединения кызылбашей, но были переселены на юг для лучшего контроля над Персией и противостоянию нападениям португальских и английских моряков.
Помимо этого, в качестве субэтносов азербайджанцев также можно назвать крупные тюркские племена. Это те выходцы из кызылбашского союза, которые сумели сохранить свою идентичность и не ассимилировались. Баяты – это одно из старейших огузских племен, чья история началась еще в Средней Азии. О них говорят, в том числе, в древнерусских летописях. Афшары и Каджары стали основателями шахских династий и правили Ираном в 18-20-х веках. Племя кенгерли являлось правящим в Нахичеванском ханстве. Устаджлы, шамлу, румлу, текели происходили от средневековых объединений огузских тюрок.