На пасхальном столе всегда, традиционно, присутствуют разноцветные яйца. Мы с радостью включаемся в процесс украшения и раскрашивания, стараясь сделать свой праздничный стол ярким, красивым и не как у всех, оригинальным, с помощью писанок, крашенок, крапанок, малеванок или шкрябанок. Вам знакомы эти названия? Нет? Сейчас постараюсь рассказать, "расшифровав" эти загадочные слова. Информация очень интересная и для меня некоторые факты стали открытием.
ПИСАНКИ
Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.
Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.
Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.
Вот где есть разгуляться фантазии художника!!! Пожалуй, все свои попытки оригинального украшения пасхальных яиц я должна отнести именно к этой категории!!! Но об этом потом, продолжим о традициях...
КРАШЕНКИ
Обращаюсь за информацией опять на православный ресурс ФОМА:
Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.
КРАПАНКИ
Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.
Посмотрела я на представленные фото и картинки, иллюстрирующие данный вид росписи яиц, и пришла в голову такая мысль... Перепелиные яйца - вот природой расписанные крапанки для пасхального стола!!!
Красота!!! Согласны?
ДРЯПАКИ ИЛИ ШКРЯБАНКИ
Да, есть и такой традиционный вид украшения пасхальных яиц. Вы можете попробовать себя в данном виде творчества.
ЯЙЧАТА
Яйчатами называют яйца вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины. Позднее традиция со временем пополнилась техниками украшения бисером, кружевами, вязанием.
Самыми знаменитыми яйчатами считаются яйца Фаберже.
В настоящее время всё чаще встречаются яйца украшенные термическими наклейками. Традиции шагают в ногу со временем!!!
Если честно, вся эта информация у меня набралась в процессе поиска ответа на главный вопрос, откуда пошла традиция красить яйца на Пасху. Сижу, вяжу шапочки на яйца, решив таким образом разнообразить украшения пасхального стола, и просто стало интересно, с чего же началась эта традиция с разноцветными яйцами.
Оказывается, яйца символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским) - такие пояснения даются на портале ФОМА. Вот какой глубокий смысл сокрыт под простым, казалось бы, действом, украшением и раскраской яиц на Пасху!!!
Любой народ всегда был силён своими традициями и мы не исключение!!! Силу даёт знание традиций своего народа и, конечно, соблюдение и поддерживание их.
Теперь я, а прочитав мои изыскания, и вы, вооружены знаниями о самом узнаваемом на праздничном столе пасхальном яйце. Готовясь к данному празднику, вооруженная выше изложенной информацией, я, пожалуй, теперь более осознанно буду подходить к выбору цвета или узора для окраски или изготовления яиц.
Признаюсь, сразу пришла в голову мысль, что как то я не серьёзно, в свете открытой для себя информации, навязала шапочек с заячьими ушками на пасхальные яйца. А потом решила, что такое оформление не противоречит традиции, просто окрашу яйца под шапочками в традиционные цвета.
Шелуху от лука моя мама целый год собирает именно для того чтобы на Пасху на столе были яркие, хорошо прокрашенные яйца. Моей маме в январе этого года исполнилось 81 год. Именно она с моей любимой бабулей (Царствие ей Небесное!!!) навсегда вписали в мою жизнь эту традицию - красить яйца на Пасху. Я же, передаю это следующим поколениям.
Милые же заячьи ушки на крашеном яичке помогут мне привлечь внимание представителей самого младшего поколения и станут поводом рассказать о традициях, связанных с этим праздником. Думаю, я права!!!
Вот таких шапочек на крашенки я навязала.
Всем, кто захочет связать такие прикольные украшения на пасхальные яички, предлагаю мастер-класс. В нём всё подробно рассказано что и как. Правда, он называется "Шапочки - зайки крючком к новогоднему столу"... Это по просьбе подписчиков, я повторила прошлогоднюю пасхальную запись к году 2023, так как год нынешний зайчачий!!! Вот и придумали всем миром пасхальные шапочки-зайки одеть на новогодние горячительные напитки.
Вяжем шапочки - зайки на пасхальные яички!!!
Буду благодарна за обратную связь.
Сохранилась ли в вашей семье традиция праздновать Пасху?
Жду ваших комментариев.
Всем доброго здоровья и солнечного настроения!!!
#пасхальныеяйца #пасхальныетрадиции #пасхальныйдекор #необычныепасхальныеяйца #праздникПасхи #пасха #вязаниекрючком #хоббииувлечения #покраскаяиц #поделкисвоимируками
Все фотографии взяты в свободном доступе