Найти тему
Заметки диакона

И снова о музыке

Сколько положено быть дорогому гостю в доме где его иногда ждут? Не более 3 дней. Так вот проводим музыку до следующего её визита в мои размышления. Упомянул я о румяных домохозяйках, уравновешеном эстете, не сказал лишь о куражируюших подростках. Пусть о них говорит жёлтая пресса, мы не из их лагеря. Об этих категориях слушателей много копий сломано в кухонных спорах. Нельзя не упомянуть ещё об одном. Музыка может существовать сама по себе, но чаще всего она выступает перед нами в союзе со словом. Каким? Напутственным, повествовательным, вопросительным, рассудительным. Правда лишь тогда, когда союз концептуально продуманный, имеет свою драматургию и логическое завершение. Вспомните парное фигурное катание, первым вступить в начало хореографического этюда может может мужчина или женщина по одиночке, могут вместе, точно так же и завершить своё представление - вместе или порознь. Так и слова с музыкой держаться вместе периодически отпуская друг друга. Их задачи могут быть разные, но вместе они одно целое в донесении глубокой, а иногда сокровенной информации. Музыка создаёт общую смысловую картину, а слово отвечает за конкретику или аллегорию. Оно может быть наполнено низменными или высшими смыслами, глупостью или мудростью. В этом случае слово выступает как оружие разрушаюшее стены, создающие препятствие на пути к свету. Этим же оружием можно навредить ближнему, через призыв  совершить грех, но при условии, что это именно призыв, а не повествование о злом деянии. Правда здесь же может совершиться ошибка когда кто-то решив блеснуть "эродуцией" путает повествование с призывом. Чаще всего это получается когда слышат часть фразы без связи с общей картиной. Другими словами это называется - вырвать фразу из контекста. В богословии предпочтение частного целому называется ересь. Таким образом вырыватель таких фраз подобен еретику. Задача слова и музыки донести общий смысл, а не показать подозрительность некоторых её элементов. 

И всё же связка слов и музыки может быть опасна для неокрепшего детского, подросткового, а впоследствии и взрослого сознания. Опасен не тяжёлый гитарный риф, а опасна так навязчиво пропагандируемая деградация в коммерческой музыкальной индустрии, внедряемая и предлагаемая как норма бытия. Во времена железного занавеса (а это скорее хорошо, чем плохо) часть населения с внутренней установкой go West жаловалась на то что кругом цензура. Конечно она нужна, но она должна быть сбаланстрована. Её мерилом должна выступать любовь к ближнему, а не желание самоутвердиться на почве отрицательной критики, ибо это простейший, но по сути топорный приём борьбы с невежеством. Новаторы слова и музыки могут нарушать какие-то детали, но основа не должна терять свою форму. А концовка словестной концепции всегда должна показывать грядущне или утверждённое торжество добра. Нам хорошо известны слова Господа нашего Иисуса Христа :"от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься" (Мф. 12:36)

Простимся с музыкой на какое-то время, и будем надеяться, что она придёт в наш дом со словами за которые не будет стыдно.

#музыка;

#слова;

#связкасловимузыки;

#размышленияомузыке;

#заметкидиакона.