В комментариях под статьей про двойные стандарты разгорелись споры: «женщине надо рожать; ради содержания детей надо прогибаться; кайфовать на полном содержании мужа, это независимость; муж должен…; жена должна…» Тезисов много, кому интересно — милости прошу в комментарии:
Мне же хочется поднять тему совмещения карьеры и материнства.
Да, не у всех получается, не все этого хотят, но это возможно, как и что угодно другое.
В каждой ситуации собственные исходные данные и вариант развития событий. И неправильного, как и невозможного, нет.
Вот, хоть что со мной делайте, но то что неправильно для одного — единственно верное для другого. И если у кого-то не получилось… ну вы поняли.
В своих статьях я часто беру среднюю температуру по больнице, но не утверждаю, что это единственно верный и возможный вариант, просто анализ рынка такой анализ рынка 🤷🏻♀️Предлагаю отталкиваться от этой идеи и не забывать ее, когда пишем комментарии.
Карьера и материнство
Я знаю кучу успешных примеров совмещения, но не знаю статистики отношения успешных к неуспешным. Да и истина чаще всего посередине: помним, что одному успех, другому провал. Но эта тема очень удачно попалась под статью с итогами марта. Что ж, томить не буду:
Март принёс мне больше 350 тысяч и я собой довольна. Мне нравится зарабатывать, нравится тратить, нравится работать. И я бы ни за что не променяла свою жизнь на «выйти удачно замуж», чтобы по понедельникам, вторникам и остальным дням лежать на диване и есть мороженое, потому что я и так удачно замужем и ем мороженое когда захочу 😂 И уж точно не прогибалась бы под брак ради детей! Но это мой выбор и только мой, и каждый волен выбирать то, что для него комфортнее.
А еще я удачно мама, удачно в декрете
Моему сыну два и семь, он не ходит в ясли, но при этом хорошо болтает, пользуется горшком, считает до 10, немного знает английский (почти все цвета и некоторых животных). Я много с ним занимаюсь, но у него есть няня, бабушки, дедушка и онлайн-папа — и все они вносят огромный вклад в его рост и развитие, а мне дарят драгоценную возможность работать.
Работать — это мой выбор
Больше скажу, не работать — мой страх. Я не боюсь потерять карьеру и давно уже не верю в карьерный рост в его классическом вертикальном понимании. В наше время миллиарды возможностей реализоваться. Но я работаю, потому что боюсь потерять часть себя!
Вот представьте, что вы собираете пазл с красивой картиной и одного пазлика не хватает. Картина, конечно, все еще красивая, но уже не полная. А отсутствующая деталь постоянно приковывает ваш взгляд, хотя другие могут и не заметить.
Вот и картина «я» собирается из разных пазликов, один из которых — самореализация в работе. И если этот пазл потерять, то никакой пазл «второй ребенок», «мороженное на диване» или «богатый муж» не закроют эту дыру.
Точно так же, как пазлик «отношения с сыном» не закроет «большая зарплата» или «карьерный рост».
Потеря каждого кусочка отрывает часть личности и мне меня становится мало.
Баланс
Сложность в том, что в отличие от картинки из пазлов, в жизни эти кусочки динамичные и процентное соотношение той или иной потребности постоянно меняется.
Надо ловить баланс.
А это не может получаться всегда.
Это сложно!
Но, уж поверьте, возможно, если поставить такую цель. По крайней мере, я стараюсь балансировать, и считаю, что получается довольно неплохо. Хотя, около 4 лет назад, когда тест на беременность показал 2 полоски, мне казалось, что совместить материнство и карьеру нереально. И перед глазами таких примеров почти не было, а те, что были, меня не устраивали. А все вокруг, начиная от родственников и заканчивая случайными людьми говорили, что у меня не получится.
Получилось 🌚
И дальше будет только лучше!
Кто еще думает, что детей и карьеру совместить невозможно? А вы пробовали?