Тема музыки не получила должного раскрытия. А в сущности можно ли о ней сказать всё и поставить точку? Это настолько прекрасный мир, в нём можно обозначить свои границы, но нельзя сказать, что путь окончен. Резонанс прошлой заметки о музыке не воплотился в комментариях, но состоялся диалог в переписке с моим христианским братом, в котором он очень негативно отзывался о рок-музыке в целом. Уважаю его взвешенное и аргументированое мнение, но сердце моё согласиться с ним не может. Как не может вычеркнуть из памяти все прекрасные эпизоды детства и юности, а так же учителей формировавших мой внутренний мир не языком диктанта, а языком любви к искусству. Так исторически сложилось, что некоторые направления рока стали именовать тяжёлой музыкой, ибо постижение его иногда непростая задача и требует определённого навыка и подготовки, как например не всем по силам читать произведения Ф. М. Достоевского, восприятия некоторых жанров или некоторых сочинений композиторов может вызывать отторжение у некоторой части граждан. Но разве жанры играют ключевую роль? Они лишь условное деление в мире гениальности и посредственности. Неоднократно от румяных домохозяек зеленеющих при слове "рок", а так же от любителей трех аккордов на все случаи жизни, можно услышать, что рок это музыка наркоманов. Что ж приходится признать, что некоторые музыканты не зависимо от жанра были причастны к употреблению наркотиков, но... Либо они вовремя остановились, поняв что один шаг и пропасть, либо эта же пропасть их же и поглотила, ибо страсти атаковали человека, а это проблема личностная, а не искусства в целом. Когда музыкант (а художники и танцоры не исключение) вляпывается в такие понятия как признание и слава, ему нужно быть постоянно на виду, быть в форме и тонусе, а не многим это по силам. Вместо занятий спортом человек искусства может выбрать лёгкий, но опасный путь, где есть место алкоголю и наркотикам. И здесь я снова повторю, что жанр не имеет никакого значения. Очень многие знают прекрасного джазового музыканта, саксофониста Чарли Паркера, человек-легенда покоривший своих современников необычайной полетной игрой на саксофоне, в своих кругах его так и именовали - Птица... Но мало кто знает, что Птица был законченым наркоманом, и это мною взято не из жёлтой прессы, а из книги величайшего джазового трубача Майлса Девиса. Его автобиографический монолог просто жемчужина литературы о музыкантах. Кто захочет обязательно найдёт в ней банальные и удивительные вещи. Стереотипы не лучшие друзья человека, только анализ и чтение литературы дают человеку рассуждать не однобоко, а вдумчиво и без ложных выводов.
Человеку свойственно расти или не расти в своих умозаключениях оставаясь на месте, рассуждая одинаково всю жизнь. Так вот ругая тяжёлые музыкальные направления, многие забывают, что повредиться можно в любом направлении.
В вопросе восприятия музыкального материала, можно прийти к двум выводам, либо не блещет талантом исполняющая сторона, либо слушатель не подготовлен и у него нет навыка слушать и слышать. Безусловно, вкусы есть вкусы и с этим ничего не поделаешь, но позволю себе заметить, что навык восприятия неплохо бы воспитать в школе на уроках музыки. Не все умеют петь, да и не нужно, что бы все только пели, редкий учитель музыки даёт правильный ориентир в познании мира через музыку, программа предполагает другие цели. Так почему же у некоторых негативное отношение к тяжёлой музыке? Во- первых восприятие, многие просто не готовы разбирать сложный материал. Во-вторых в юности хочется драйва, экспрессии и немного эпатажа, в более зрелом возрасте и ближе к старости хочется гармонии и сбалансированости, нередко по этой причине у многих наблюдается тенденция играть и слушать акустические версии экспрессивных песен. Но если кому-то уже пол-века, а ему хочется петь как 20-летнему, давайте не будем его за это ругать, так он хотя бы на время, через эмоции молодеет, потом возвращается в свой возраст и мир уравновешенным эстетом.