Найти в Дзене
Кулинарные уловки

Как приготовить вкусные и полезные блюда из овощей: секреты здоровой кулинарии

Оглавление

Овощи - это не только здорово, но и легко! Вкусные и полезные блюда из овощей могут удовлетворить самый изысканный вкус. Варианты сочных и свежих блюд, насыщенных витаминами и минералами - превосходное решение для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Вот несколько рецептов блюд на основе овощей, которые могут стать любимыми в вашем меню.

Рататуй на сковороде

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 шт.
  • кабачки - 2 шт.
  • перец - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • томаты - 2-3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика
  • зелень - по вкусу
  • оливковое масло - 50 мл.
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны и кабачки нарезать крупными кубиками, нарезанный лук и перец обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить нарезанные кубиками кабачки и баклажаны, томаты и чеснок, тушить до готовности овощей, добавив соль и перец по вкусу.
  3. Подавать с зеленью на гарнир.

Свекольный салат с персиками

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт.
  • персики - 3-4 шт.
  • орехи - 50 гр.
  • грецкий орех - 50 гр.
  • красный лук - 1 шт.
  • бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • оливковое масло - 50 мл.
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистить и натереть на крупной кашице.
  2. Персики нарезать тонкими ломтиками, грецкие орехи слегка запечь на сухой сковороде.
  3. Нарезать красный лук.
  4. Сочетать все ингредиенты, заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями по своему вкусу.
  5. Подавать в заранее замоченных салатных листьях.
-2

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • цветная капуста - 1 головка
  • баклажаны - 2 шт.
  • кабачки - 2 шт.
  • томаты - 2-3 шт.
  • лук - 1 шт.
  • зелень - по вкусу
  • оливковое масло - 50 мл.
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать крупными кусочками, нарезанный лук обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить нарезанные кабачки, баклажаны и цветную капусту в форму для запекания, добавить нарезанные томаты и лук, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Запекать все в духовке при температуре 180 градусов до полной готовности овощей, лучше всего под крышкой.
  4. Подавать на гарнир с зеленью.
-3

Как видно, блюда на основе овощей обширны, вкусны и полезны! Все описанные блюда легко приготовить и быстро насытят организм необходимыми витаминами и минералами. Не бойтесь экспериментировать со вкусом и сочетанием овощей, эти рецепты могут стать вашими любимыми и постоянными в меню!