Как вы думаете, у новорожденного ребенка генетически заложены возможности равномерного развития всех типов цветового поведения или нет? Да, это так! При гармоничном развитии все типы цветового поведения будут выражены у новорожденного ребенка одинаково. Но, на развитие человека влияют внешние факторы, поэтому человек развивается неравномерно. Чаще всего на неравномерное развитие влияют:
• родители и воспитание ребенка;
• социальные условия.
Известно, что более 80 % информации об окружающем мире человек воспринимает с помощью зрения, именно цвета помогают воспринять информацию об объекте (размер, форма и т.д). Также цвет влияет на эмоциональное состояние человека.
Совет для тренера: Именно на влияние цвета на эмоциональное состояние своего клиента должен сделать акцент тренер при выборе цвета своего спортивного костюма для определенного формата тренировки, цвета кроссовок и даже цвета волос (для креативных экспериментаторов), а владельцу фитнес- клуба стоит подумать, в какие цвета окрасить стены своих залов, какого цвета приобрести оборудование, чтобы воодушевить людей.
Цвет влияет:
• на настроение человека;
• на принимаемые человеком решения;
• на отношение человека к полученной информации;
• на совершаемые человеком действия;
• на принятие человеком решения.
Предлагаем ответить на вопрос: Почему люди по-разному воспринимают цвета?
Чтобы ответить на данный вопрос обратимся к трудам швейцарского ученого и разработчика цветового теста Макса Люшера (9 сентября 1923 – 2 февраля 2017). По определению М. Люшера в поведении человека существуют две стороны: роль (цель цветового типа) и защитное поведение. Единую систему двух этих сторон М. Люшер называет «тип поведения». Рассмотрим 4 типа поведения.
Хроматипы личности. Выделяют 4 типа цветового поведения:
1. Синий
А) Цель цветового типа: гармония, успокоение, одурманивание, удовлетворение.
Б) Страхи: скука, страх отчуждения, одиночество.
2. Зеленый
А) Цель цветового типа: ощущение значимости, престиж, уверенность.
Б) Страхи: страх перед ограничениями, принуждением препятствиями.
3. Красный
А) Цель цветового типа: влияние, жажда успеха, покорение, овладение.
Б) Страхи: страх утомления, истощения, перераздражения.
4. Желтый
А) Цель цветового типа: беззаботность, независимость, освобождение от любых ограничений.
Б) Страхи: страх перед утратами и заботами.
Подробно о каждом из четырех типов цветового поведения мы говорим во второй части статьи, а также мы обсудим значимость выбора цвета в индустрии фитнеса.
Не пропустите!
Продолжение следует!
Автор: М.В. Плеханова