Найти тему

Старинный город Юрьев-Польский. Что посмотреть за один день

Добрый день, дорогие читатели.

Не так давно мы ездили на выходные в прекрасный город Владимир, и так как были мы там уже много раз решили мы на полдня съездить в Юрьев-Польский.

Город основан в 1152 году Юрием Долгоруким. По его приказу был сооружён почти круглый детинец, который был обнесён сохранившимися до наших дней земляными валами высотой до 7 м, с деревянными стенами. На территории крепости в 1234 году возведён Георгиевский собор.

Юрьев-Польский
Юрьев-Польский

Именно этот собор мы и пошли смотреть первым.

Последний большой белокаменный храм, который успели возвести на Руси до татаро-монгольского нашествия. Значительно перестроен в 1471 году.

На стенах собора имелись уникальные рельефы, часть которых была утрачена. До нашего времени дошло около 450 резных белокаменных фрагментов, среди которых есть изображения святых, а также животных, птиц и грифонов. Георгиевский собор является единственным древнерусским храмом с изображением слона.

Георгиевский собор, Юрьев-Польский
Георгиевский собор, Юрьев-Польский

Не отходя от Георгиевского собора, можно полюбоваться ещё одним очень красивым храмом Юрьева-Польского. Это собор Троицы Живоначальной. Построили его в начале XX века в ознаменование 300-летия царского дома Романовых. Краснокирпичный собор был возведен в неорусском стиле и украшен богатым декором – виртуозная работа местных зодчих была отмечена и в обеих столицах империи.

-3

Очень жаль, что сейчас собор находится не в самом лучшем состоянии, но есть надежда, что его ещё восстановят.

Следующим пунктом нашей прогулки был Михайло-Архангельский монастырь. Он был основан в XIII веке. Те его постройки, что дошли до наших дней, относятся к XVII-XVIII векам.

-4

Основными достопримечательностями монастыря являются собор Архангела Михаила и архимандритский корпус.

Сейчас на территории монастыря расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей. Времени на музей у меня не хватило, а вот на колокольню я поднялась. Всем, кто приедет в город обязательно рекомендую.

Ещё я рекомендую обязательно посмотреть на церковь Никиты Мученика и церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Очень красиво смотрится этот ансамбль.

-5

Что касается заведений общепита. С этим в городе не очень всё хорошо. Сначала мы заехали в кафе Династия, которое находится на первом месте среди кафе города. В этом кафе стоял отвратительный запах хлорки, оставаться там мы не стали. Решили поехать в кафе на Набережной.

-6

Это кафе работает по типу столовой, здесь самообслуживание. Выбор еды был небольшой, цены низкие, но и еда не показалась мне очень вкусной. Мы, конечно, там не отравились, но и порекомендовать его я тоже не могу. Я бы второй раз точно не пошла.

По дороге к Владимиру мы так же заехали к храму Покрова Пресвятой Богородицы в селе Клементьево.

-7

Дорога до церкви хорошая и очень живописная. Клементьево было вотчиной Московского Новодевичьего монастыря, которой пожертвовал это село князь Михаил Кубенский.

-8

Высокая колокольня с железным каркасом шпиля является доминантой местности на многие километры.

Чтобы узнать больше об истории этого прекрасного города можно заказать экскурсию
Добро пожаловать в Юрьев-Польский! Посетить главные достопримечательности города и раскрыть их историю с профессиональным гидом
Юрьев-Польский — белокаменный шедевр Золотого кольца. Погрузиться в историю Древней Руси и изучить храмовую архитектуру города святого Георгия
(«Реклама»: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД, регистрационный номер НЕ 394908).