Найти в Дзене
Солид Брокер

Мировой кризис 2008, почему это случилось?

2022 год был сложным для финансовых рынков, а 2023 имеет очень высокую неопределенность. Что будет дальше? Как компании справятся с санкциями? Кто уйдет с рынка и как это понять? Множество вопросов наталкивают на мысли о предыдущих кризисах.

В мире инвестиций есть технический анализ. Это процесс, в котором аналитики прогнозируют падение или рост цен, основываясь на прошлом.

Предлагаем заглянуть в прошлое и посмотреть каким был кризис 2008 года, с чего он начался и какими были последствия.

С чего все началось

Начало нулевых 21 века было временем роста доходов, развития экономики России и мира в целом. Цены на нефть становились все выше и выше, в США развивались застройщики причем как жилой, так и коммерческой недвижимости. Вместе с этим активно рос рынок ипотечного кредитования

С ипотечного кредитования все и началось. Рынок разрастался, процентные ставки ФРС были очень привлекательными. Все шло отлично, но каждый рынок имеет свою емкость (количество людей, которые могут купить товар).

Когда все платежеспособные клиенты взяли ипотеку, то банки переключились на заемщиков с кредитной историей хуже, а затем и вовсе выдавали ипотечные кредиты даже тем, кто не имел постоянного дохода.

Но затем процентная ставка начала расти, а вместе с ней и проценты по ипотеке, ведь процентная ставка по ипотечному кредиту не была фиксированной, а зависела от ставки ФРС.

Кроме того, первое время заемщик выплачивал только проценты и платежи были маленькими (200-300 долларов), а вот после льготного периода они вырастали в десятки раз. Семьи просто теряли возможность платить по кредитам.

Что происходит, когда человек не может платить за ипотеку? У него отбирают жилье. Банки получили много дешевой недвижимости и начали быстро продавать ее, чтобы восполнить запасы наличности.

Из-за слишком большого предложения и низкого спроса цена на недвижимость стала падать. Дома никому не были нужны.

Но это не все. Из-за падения цен на недвижимость финансовые рынки не рушатся, а в 2008 они обрушились.

Любая компания будет стараться максимизировать свою возможную прибыль. Банки не были исключением и создавали финансовые активы, обеспеченные долгом людей по ипотеке.

Все казалось логичным. Ведь если человек не платит, то банк забирает имущество. Банк в любом случае должен остаться в прибыли.

Рейтинг таких инструментов был ААА (самый надежный из существующих), ведь недвижимость росла в цене. Эксперты учитывали это больше чем все остальное при присвоении рейтинга.

И в тот момент, когда заемщики не смогли обслуживать свои долги все и стало рушится. Люди отдавали дома, банки продавали эти дома, их никто не хотел покупать и цены падали, а банки не могли платить по своим обязательствам по тем самым надежным инструментам.

Что произошло дальше?

Банки, страховые компании и другие участники схемы начали банкротиться или закрываться.

Рынки начали падать, потому что доверие было подорвано, а эти надежные бумаги с рейтингом ААА покупали инвесторы по всему миру.

Люди теряли деньги, теряли доверие к системе, выводили капитал в частные сбережения «под подушку».

В таком положении мировая экономика не могла расти, все замедлилось.

Последствиями кризиса стала высокая инфляция, недоверия к рейтинговым агентствам и более жесткое регулирование финансовых рынков.

Однако, как и после любого другого кризиса, рынок постепенно восстанавливался, а из ошибок прошло были сделаны выводы и закреплены законодательно.

С заботой о Вас,
СОЛИД Брокер